おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
肉
鶏肉
鶏レバー
レシピ詳細
余熱で茹でる~低温調理でふわふわ!鶏レバーポン酢 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
300円前後
oppeke22
低温調理で鶏レバーがふわふわに~焼酎をグビグビやりながら、ビタミンAや鉄分補給が出来るなんて夢のような料理です。
みんながつくった数
3
件
材料(2~3人分)
鶏レバー
300g
水(下処理用)
600ml
生姜(下処理用&おろし用)
2片
長ネギの青い部分(下処理用)
1本分
大根
5cm
ポン酢
大さじ3
青ネギ
2本
作り方
1
食材です。
ポン酢は作っておく(参照 レシピID:1030022571)(市販でもOK)。
鶏レバーは冷蔵庫から取り出し常温に戻しておく(30分前くらい)。
2
青ネギは小口切りに、生姜は薄切りに、大根は皮を剥き摺りおろす。
3
鶏レバーは(ハツを切り離し)白い脂を取り除き~ボウルに入れ流水でグルグル掻き回しながら血抜きする(血・膜を丁寧に取り除きながら~5分くらい)。
4
小鍋に水・生姜・長ネギを中強火で熱し、沸騰したらレバーを入れ再び沸騰したら火を止める~このまま蓋をして放置し蒸らし(40分くらい)~ザルに上げキッチンペーパーで水気を拭き取る。
5
続けて鶏レバーを食べやすい大きさに切る。
6
最後に器に盛り、軽く絞った大根おろしをのせ~ポン酢をかけ~青ネギをふり~おろし生姜を添え完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
4)の工程で放置蒸す時間は鶏レバーの大きさにより違いますので調整してください。
きっかけ
地元の鶏専門店で新鮮な鶏レバーが手に入ったので…。
公開日:2021/12/18
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
鶏レバー
料理のちょいテク・裏技
焼酎に合うおつまみ
ポン酢
大根
関連キーワード
低温調理
ふわふわ
焼酎に合う
ポン酢
料理名
鶏レバーポン酢
このレシピを作ったユーザ
oppeke22
ご覧いただいてありがとうございます。
つくったよレポート(
2
件)
2022/05/28 14:49
おいしくいただきました!
けn
けnさん~つくったよレポート有り難うございます。 喜んで頂いて光栄です。
2022/05/04 16:48
美味しく頂きました♪
moom25
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
鶏レバーの人気ランキング
1
位
鶏レバーで作る★レバニラ炒め
2
位
鶏レバーと砂肝の塩炒め
3
位
夏バテ気味のお父さんへ。鶏レバーのカリカリおつまみ
4
位
簡単レバニラ炒め タレが絡んでやみつきになる!
5
位
鶏レバー好きのための!!塩こしょう炒め
6
位
鶏レバーの甘辛煮
7
位
レバーの下処理♪臭い消し血抜きで食べやすく!
8
位
レバーとこんにゃくの甘辛煮
9
位
余熱で茹でてフワフワ!低温鶏レバーのネギ塩ごま油
10
位
鶏レバーの甘辛煮
鶏レバーのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
料理のちょいテク・裏技
TOP10
焼酎に合うおつまみ
TOP10
ポン酢
TOP10
大根
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ズッキーニ
2
位
トルコ
3
位
焼きそば
4
位
グリーンピース
5
位
まいたけ
6
位
山芋
7
位
牛肉
8
位
減塩
9
位
ビンチョウ
10
位
パーティ
関連する献立
人気の春巻きでいただく!「ささみ」が主役の献立
メインおかずも簡単に!「ささみ」が主役の献立
ボリューム満点!「ささみ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【郷土のおやつ】くじら餅
茶碗蒸しの素で炊き込みご飯
秋鮭といくらの炊き込みご飯
つくりおきにもおすすめ! 牛すじのお好み焼き
コーンのチーズハットグ
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする