余熱で茹でる~低温調理でふわふわ!鶏レバーポン酢 レシピ・作り方

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oppeke22
低温調理で鶏レバーがふわふわに~焼酎をグビグビやりながら、ビタミンAや鉄分補給が出来るなんて夢のような料理です。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

鶏レバー
300g
水(下処理用)
600ml
生姜(下処理用&おろし用)
2片
長ネギの青い部分(下処理用)
1本分
大根
5cm
ポン酢
大さじ3
青ネギ
2本

作り方

  1. 1
    食材です。
    ポン酢は作っておく(参照 レシピID:1030022571)(市販でもOK)。
    鶏レバーは冷蔵庫から取り出し常温に戻しておく(30分前くらい)。
  2. 2
    青ネギは小口切りに、生姜は薄切りに、大根は皮を剥き摺りおろす。
  3. 3
    鶏レバーは(ハツを切り離し)白い脂を取り除き~ボウルに入れ流水でグルグル掻き回しながら血抜きする(血・膜を丁寧に取り除きながら~5分くらい)。
  4. 4
    小鍋に水・生姜・長ネギを中強火で熱し、沸騰したらレバーを入れ再び沸騰したら火を止める~このまま蓋をして放置し蒸らし(40分くらい)~ザルに上げキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  5. 5
    続けて鶏レバーを食べやすい大きさに切る。
  6. 6
    最後に器に盛り、軽く絞った大根おろしをのせ~ポン酢をかけ~青ネギをふり~おろし生姜を添え完成。

おいしくなるコツ

4)の工程で放置蒸す時間は鶏レバーの大きさにより違いますので調整してください。

きっかけ

地元の鶏専門店で新鮮な鶏レバーが手に入ったので…。

公開日:2021/12/18

関連情報

カテゴリ
鶏レバー料理のちょいテク・裏技焼酎に合うおつまみポン酢大根
関連キーワード
低温調理 ふわふわ 焼酎に合う ポン酢
料理名
鶏レバーポン酢

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/28 14:49
おいしくいただきました!
けn
けnさん~つくったよレポート有り難うございます。 喜んで頂いて光栄です。
2022/05/04 16:48
美味しく頂きました♪
moom25

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