濃厚スープが【白ワインに合う】!ホタテのクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
キンキンに冷えた白ワイン&濃厚なクリームソースが絡んだホタテが有れば~『寒い夜もいいんじゃない』と思えてくる。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

バター
10g
ホタテ(貝柱)
12個(150g)
塩・胡椒(ホタテ下処理用)
各少々
小麦粉
適量
白ワイン・コーン(缶詰)
各大さじ2
生クリーム
100ml
コンソメ顆粒
小さじ1/2
レモン汁・塩・黒胡椒
各少々
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ホタテは水気を拭き取り~両面に塩・胡椒をまぶし下味を付け~全体に小麦粉を薄くふる。
  3. 3
    フライパンにバターを中火で熱し、ホタテを入れ片面に軽く焼き色が付いたら裏返して~白ワインを加え蓋をして蒸し焼きにする(2分くらい)。
  4. 4
    続けてコーン・生クリーム・コンソメ顆粒を入れ弱火にして~とろみが付いたらレモン汁・塩・黒胡椒で味を調える。
  5. 5
    最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。

おいしくなるコツ

3・4)の工程でホタテの火の通し過ぎに注意してください。

きっかけ

美味しそうな生ホタテが手に入ったので…。

公開日:2021/12/07

関連情報

カテゴリ
ホタテワインに合うおつまみ前菜・サラダ生クリームクリームソース
関連キーワード
クリーム煮 洋食 おもてなし ワインに合う
料理名
ホタテのクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする