濃厚スープが【白ワインに合う】!ホタテのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- バター
- 10g
- ホタテ(貝柱)
- 12個(150g)
- 塩・胡椒(ホタテ下処理用)
- 各少々
- 小麦粉
- 適量
- 白ワイン・コーン(缶詰)
- 各大さじ2
- 生クリーム
- 100ml
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- レモン汁・塩・黒胡椒
- 各少々
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ホタテは水気を拭き取り~両面に塩・胡椒をまぶし下味を付け~全体に小麦粉を薄くふる。
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- 3
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- フライパンにバターを中火で熱し、ホタテを入れ片面に軽く焼き色が付いたら裏返して~白ワインを加え蓋をして蒸し焼きにする(2分くらい)。
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- 4
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- 続けてコーン・生クリーム・コンソメ顆粒を入れ弱火にして~とろみが付いたらレモン汁・塩・黒胡椒で味を調える。
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- 5
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- 最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
3・4)の工程でホタテの火の通し過ぎに注意してください。
きっかけ
美味しそうな生ホタテが手に入ったので…。
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