濃厚スープが【白ワインに合う】!ホタテのクリーム煮 レシピ・作り方

濃厚スープが【白ワインに合う】!ホタテのクリーム煮
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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キンキンに冷えた白ワイン&濃厚なクリームソースが絡んだホタテが有れば~『寒い夜もいいんじゃない』と思えてくる。

材料(2人分)

  • バター 10g
  • ホタテ(貝柱) 12個(150g)
  • 塩・胡椒(ホタテ下処理用) 各少々
  • 小麦粉 適量
  • 白ワイン・コーン(缶詰) 各大さじ2
  • 生クリーム 100ml
  • コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • レモン汁・塩・黒胡椒 各少々
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ホタテは水気を拭き取り~両面に塩・胡椒をまぶし下味を付け~全体に小麦粉を薄くふる。
  3. 3 フライパンにバターを中火で熱し、ホタテを入れ片面に軽く焼き色が付いたら裏返して~白ワインを加え蓋をして蒸し焼きにする(2分くらい)。
  4. 4 続けてコーン・生クリーム・コンソメ顆粒を入れ弱火にして~とろみが付いたらレモン汁・塩・黒胡椒で味を調える。
  5. 5 最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。

きっかけ

美味しそうな生ホタテが手に入ったので…。

おいしくなるコツ

3・4)の工程でホタテの火の通し過ぎに注意してください。

  • レシピID:1030022588
  • 公開日:2021/12/07
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関連情報

カテゴリ
ホタテワインに合うおつまみ前菜・サラダ生クリームクリームソース
関連キーワード
クリーム煮 洋食 おもてなし ワインに合う
料理名
ホタテのクリーム煮
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