とろとろチーズ入り!キムチ味噌煮込み豆腐鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 木綿豆腐は※キッチンペーパーに包み~耐熱容器に入れ電子レンジで加熱し(ラップをせずに500wで~2分くらい)水気を切る。
-
3
キムチは1センチ幅のざく切りに、青ネギは小口切りにする。
★は混ぜておく。 - 4 (土)鍋に木綿豆腐・キムチ・★を強火で熱し、沸騰したら弱火で蓋をしてコトコト煮込む(20分くらい)。
- 5 続けて蓋を外しピザ用チーズをのせ~再び蓋をしてチーズが溶けるまで煮て(3分くらい)、更に蓋を外し卵黄をのせ~再び蓋をして煮る(1分くらい)。
- 6 最後に青ネギをふり完成。
- 7 キムチ煮汁を残して雑炊にしても美味しく召し上がれます。
きっかけ
味・見た目ともにインパクトのある鍋料理が作りたっかたので…。
おいしくなるコツ
※電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。 2)の工程で予め木綿豆腐の中央部分をくり抜いておくと~卵黄がこぼれ難くなります。
- レシピID:1030022581
- 公開日:2021/12/06
関連情報
- 料理名
- キムチ味噌煮込み豆腐鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません