すり身で節約&時短 真たらの団子入りみそ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 4カップ
- みそ
- 大さじ1と1/2
- 顆粒だし(昆布)
- 4g
- 白菜
- 200g
- ねぎ
- 100g
- にんじん
- 50g
- しめじ
- 1株
- えのき
- 150g
- 真たらのすり身
- 約150g
- 木綿豆腐
- 200g
作り方
-
- 1
-
- 今回は真たらのすり身を使用。スーパーの鮮魚コーナーなどで売ってます。
-
- 2
- 白菜は食べやすい大きさにざく切りに、ねぎは斜め切り、にんじんは皮を剥き食べやすい大きさの薄切りにする。しめじ、えのきは石づきを取って食べやすい大きさに房を分ける。
-
- 3
- 鍋に水と顆粒だしと2の具材を入れ蓋をしてひと煮立ちさせる。
-
- 4
- 具材に火が通ったら賽の目切りにした木綿豆腐とスプーンで一口大に取り分けた真たらのすり身を入れ更に加熱する。白い泡状のアクが出てくるので適宜掬い取ること。
-
- 5
- 4で入れた具材にも火が通ったら火から下ろし、みそを溶き入れて完成。
おいしくなるコツ
顆粒だしやみその分量は好みで調整して下さい。
きっかけ
真たらのすり身を購入したので。