フォカッチャ!!二次発酵なしの時短パン!! レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 150g
- 砂糖 20g
- 塩 5g
- イースト菌 3g
- オリーブオイル 25g
- お湯(40℃) 160ml
- オリーブオイル(塗る用) 適量
作り方
- 1 塗る用のオリーブオイル以外を混ぜる
- 2 粉がまとまるまで、ボウルで混ぜる。
- 3 捏ねて均一になるようにする
- 4 40℃30分で発酵
- 5 生地の重さを測って、分ける
- 6 生地を丸めて伸ばす
- 7 生地に指で穴を開ける
- 8 オリーブオイルを塗る
- 9 200℃予熱し、200℃20分で焼く
きっかけ
小麦粉が余っていたので作りました
おいしくなるコツ
砂糖とイースト菌は近くに置く、お湯はイースト菌めがけてかけると良いです!
- レシピID:1030022556
- 公開日:2021/11/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
二時発酵なしなので、発酵と焼き時間合わせても1時間程度で作れます!薄力粉が余っているときにピッタリ!