柚子胡椒の爽やかな辛さが病みつき!柚子胡椒麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごま油(鶏肉炒め用)
- 大さじ1
- 生姜・ニンニク
- 各1片
- 鶏ひき肉
- 200g
- 長ネギ
- 1/2本
- 絹ごし豆腐
- 1丁(400g)
- ★水
- 200ml
- ★柚子胡椒・醤油・鶏がらスープの素
- 各小さじ2
- ★砂糖・豆板醤
- 各小さじ1
- 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
- 小さじ6
- ごま油・粉山椒・一味唐辛子・青ネギ
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 長ネギはみじん切りに、生姜・ニンニクは皮を剥きみじん切りに、青ネギは小口切りに、豆腐は2センチ角に切る。
★は混ぜておき、水溶き片栗粉は作っておく。
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- 3
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- フライパンにごま油を中火で熱し、鶏ひき肉を入れ色が変わりポロポロになるまでしっかりと炒める(4分くらい)。
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- 4
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- 続けて生姜・ニンニク・長ネギを入れサッと炒め合わせ~★調味料を加え煮立たったら蓋をして中弱火で煮込み(6分くらい)蓋を外し絹ごし豆腐を加え煮る(3分くらい)。
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- 5
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- 更にいったん火を止め水溶き片栗粉を少しずつ加え~再び中火にかけトロミが付くまで混ぜながら煮る(3分くらい)。
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- 6
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- 最後に器に盛り、ごま油・青ネギ・粉山椒・一味唐辛子をふり完成。
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐を加えたら崩れやすいので~そっと混ぜ合わしてください。
きっかけ
柚子胡椒の賞味期限が迫ってきたので作りました。
麻婆豆腐いかがですか?!