柚子胡椒の爽やかな辛さが病みつき!柚子胡椒麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごま油(鶏肉炒め用) 大さじ1
- 生姜・ニンニク 各1片
- 鶏ひき肉 200g
- 長ネギ 1/2本
- 絹ごし豆腐 1丁(400g)
- ★水 200ml
- ★柚子胡椒・醤油・鶏がらスープの素 各小さじ2
- ★砂糖・豆板醤 各小さじ1
- 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉) 小さじ6
- ごま油・粉山椒・一味唐辛子・青ネギ 各少々
作り方
- 1 食材です。
-
2
長ネギはみじん切りに、生姜・ニンニクは皮を剥きみじん切りに、青ネギは小口切りに、豆腐は2センチ角に切る。
★は混ぜておき、水溶き片栗粉は作っておく。 - 3 フライパンにごま油を中火で熱し、鶏ひき肉を入れ色が変わりポロポロになるまでしっかりと炒める(4分くらい)。
- 4 続けて生姜・ニンニク・長ネギを入れサッと炒め合わせ~★調味料を加え煮立たったら蓋をして中弱火で煮込み(6分くらい)蓋を外し絹ごし豆腐を加え煮る(3分くらい)。
- 5 更にいったん火を止め水溶き片栗粉を少しずつ加え~再び中火にかけトロミが付くまで混ぜながら煮る(3分くらい)。
- 6 最後に器に盛り、ごま油・青ネギ・粉山椒・一味唐辛子をふり完成。
きっかけ
柚子胡椒の賞味期限が迫ってきたので作りました。
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐を加えたら崩れやすいので~そっと混ぜ合わしてください。
- レシピID:1030022537
- 公開日:2021/11/25
関連情報
- 料理名
- 柚子胡椒麻婆豆腐(マーボー豆腐)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねあっっ2022/02/19 06:14豆板醤がなかったので色が残念ですが(^^;)美味しく頂きました☆素晴らしさ発想です!柚子胡椒合いますね!レシピありがとうございますm(__)m
麻婆豆腐いかがですか?!