ご飯がすすむ!ターサイと豚肉のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ターサイ
- 1束
- 豚ひき肉
- 200g
- ニンニク
- 1片
- ごま油
- 大さじ1
- ★酒・オイスターソース・みりん
- 各大さじ1
- ★醤油・鶏がらスープの素 or 味覇
- 各大さじ1/2
- 塩・胡椒
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- ニンニクはみじん切りに、ターサイは根元を切り落としザッと洗い~根元部分と葉部分に分け根元部分のみ5センチ幅に切る。
★は混ぜておく。
-
- 3
-
- 深めのフライパンにごま油を中火で熱し、ニンニクを入れ香りが立つまで炒め~豚ひき肉を加え色が変わるまで炒める。
-
- 4
-
- 続けてターサイ(根元部分)を入れ油が回るまで炒め(4分くらい)~★・ターサイ(葉部分)を加えサッと炒め合わせ(1分くらい)~塩・胡椒で味を調え火を止める。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
辛いのがお好きな方は赤唐辛子や豆板醤を加えても美味しく召し上がれます。
きっかけ
ターサイを親戚からいただいたので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません