赤ワインソースが激旨!牛肉の焼きしゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(薄切り肉) 200g
- 牛脂 or サラダ油 少々
- (粗)塩・黒胡椒(下処理用) 各少々
- 赤ワイン 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- ニンニク 1片
- バター 10g
- 粗挽き黒胡椒 適量
作り方
-
1
食材です。
牛肉は焼く前(30分くらい)に冷蔵庫から出し常温に戻しておく。 - 2 ニンニクはみじん切りに、牛肉は両面に塩・黒胡椒をふる。
- 3 フライパンに牛脂を中強火で熱し、溶けたら直ぐに取り出し~牛肉を広げ入れ(数枚ずつ)色が変わり焼き色が付いたら裏返しサッと焼き~直ぐに取り出し器に盛る。
- 4 同じフライパンに赤ワインを中弱火で煮詰め、ニンニク・醤油を入れ弱火で熱しふつふつするまで煮て~火を止めてバターを加え混ぜる。
- 5 最後に3)の牛肉の器に4)の赤ワインガーリックソースをかけ、粗挽き黒胡椒をふり完成。
きっかけ
山形牛の肩三角スライス肉を親戚から頂いたので…。
おいしくなるコツ
牛肉は火を通しすぎると固くなるので、サッと焼く程度にし~熱々のうちにお召し上がりください。
- レシピID:1030022495
- 公開日:2021/11/02
関連情報
- 料理名
- 牛肉の焼きしゃぶしゃぶ
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