材料(3人分)
- 春巻き皮
- 10枚
- 豚ひき肉
- 150g
- もやし
- 1/2袋
- 細切りたけのこ水煮
- 1袋
- 春雨
- 40g
- しいたけ
- 3個
- ニラ
- 1/3束
- 合わせ調味料↓
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 小さじ1
- ☆顆粒鶏がらスープ
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ1
- しょうが(チューブでok)
- 小さじ1〜2
- 炒め用サラダ油
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1・大さじ2
- のりつけ用水(小麦粉&水)
- 小さじ1&30ml
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 春雨を湯戻しし食べやすやい長さにきる。
ニラは5cmにしいたけは薄切りにら切る。
もやし・細切りたけのこ水煮は洗い水気をきっておく。
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- 2
- ☆の調味料を全て混ぜ合わせておく。
サラダ油を熱したフライパンにしょうが・豚ひき肉を入れ炒める。
-
- 3
- ひき肉の色が変わったら、たけのこ・しいたけを加え炒める。
炒まったら、もやし・ニラを入れさらに炒め合わせる。
-
- 4
- 春雨と混ぜ合わせておいた調味料を加え、水分をとばすように炒める。
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- 5
- 水溶き片栗粉でとろみをつけたら具の完成♪
冷ましておく。
-
- 6
- 具がさめたら、春巻きの皮に具をのせ巻く、巻き終わりをのりつけする(のりつけ用水)
全部で10個分同じようにつくりまーす♪
-
- 7
- 揚げ油を160°〜170°に熱し6の春巻きを入れる。両面こんがり揚げたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
きつね色にこんがりあげるとカリッとして美味しいです。
あげる時は皮が破れないように160°の低音から〜170°を目安にしてください。
春巻きは油に入れたらあまり触らない。
きっかけ
久しぶりに作りました。