春巻き♪ レシピ・作り方

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しうちゃん
カリッと美味しい春巻き♪夕飯おかずやお弁当にも♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

春巻き皮
10枚
豚ひき肉
150g
もやし
1/2袋
細切りたけのこ水煮
1袋
春雨
40g
しいたけ
3個
ニラ
1/3束
合わせ調味料↓
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
☆顆粒鶏がらスープ
小さじ1
☆ごま油
大さじ1
しょうが(チューブでok)
小さじ1〜2
炒め用サラダ油
適量
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1・大さじ2
のりつけ用水(小麦粉&水)
小さじ1&30ml
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    春雨を湯戻しし食べやすやい長さにきる。
    ニラは5cmにしいたけは薄切りにら切る。
    もやし・細切りたけのこ水煮は洗い水気をきっておく。
  2. 2
    ☆の調味料を全て混ぜ合わせておく。

    サラダ油を熱したフライパンにしょうが・豚ひき肉を入れ炒める。
  3. 3
    ひき肉の色が変わったら、たけのこ・しいたけを加え炒める。
    炒まったら、もやし・ニラを入れさらに炒め合わせる。
  4. 4
    春雨と混ぜ合わせておいた調味料を加え、水分をとばすように炒める。
  5. 5
    水溶き片栗粉でとろみをつけたら具の完成♪
    冷ましておく。
  6. 6
    具がさめたら、春巻きの皮に具をのせ巻く、巻き終わりをのりつけする(のりつけ用水)

    全部で10個分同じようにつくりまーす♪
  7. 7
    揚げ油を160°〜170°に熱し6の春巻きを入れる。両面こんがり揚げたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

きつね色にこんがりあげるとカリッとして美味しいです。 あげる時は皮が破れないように160°の低音から〜170°を目安にしてください。 春巻きは油に入れたらあまり触らない。

きっかけ

久しぶりに作りました。

公開日:2021/10/28

関連情報

カテゴリ
春巻き夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

しうちゃん できるだけ簡単に作れるおかずに、お弁当や作り置き冷凍できちゃうおかずなど色々紹介中☆ お休み中の今は子供と一緒に作れるおかずやおやつレシピも時々載せていきたいと思います♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/30 20:05
パリッとできました!ごちそうさまでした!
りっさんさん

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