滋味深い箸休めの一品が簡単に出来る!白菜漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜
- 1/8株(300g)
- 塩
- 小さじ1
- 赤唐辛子
- 1本
- 昆布
- 3g
- (お好みで白いり胡麻)
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 白菜の芯は1センチ巾・2センチ長に葉は3センチ角に切り、赤唐辛子は種を取り除き小口切りに、昆布はハサミでせん切りにする。
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- 3
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- ボウルに白菜・塩を入れて軽く揉み込み~昆布と赤唐辛子を加え混ぜ合わせる。
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- 4
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- 重石のついた容器(又はボウルにラップをかけ重石をのせ)に3)の白菜を移す。
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- 5
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- 続けて冷蔵庫で漬けおく(3時間~3日くらい)。
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- 6
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- 最後にしっかり汁気を絞って器に盛り、お好みで白いり胡麻をふり完成。
おいしくなるコツ
塩の量は多すぎると塩辛くなりますので~分量を守ってください。
昆布はサッと火であぶってから~キッチンはさみで切ると切り易いです。
きっかけ
白菜が美味しい時季になったので…。
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