滋味深い箸休めの一品が簡単に出来る!白菜漬け レシピ・作り方

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あっさり・サッパリしているけど~滋味深い味わいの白菜の漬け物です。

材料(2~3人分)

白菜
1/8株(300g)
小さじ1
赤唐辛子
1本
昆布
3g
(お好みで白いり胡麻)
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    白菜の芯は1センチ巾・2センチ長に葉は3センチ角に切り、赤唐辛子は種を取り除き小口切りに、昆布はハサミでせん切りにする。
  3. 3
    ボウルに白菜・塩を入れて軽く揉み込み~昆布と赤唐辛子を加え混ぜ合わせる。
  4. 4
    重石のついた容器(又はボウルにラップをかけ重石をのせ)に3)の白菜を移す。
  5. 5
    続けて冷蔵庫で漬けおく(3時間~3日くらい)。
  6. 6
    最後にしっかり汁気を絞って器に盛り、お好みで白いり胡麻をふり完成。

おいしくなるコツ

塩の量は多すぎると塩辛くなりますので~分量を守ってください。  昆布はサッと火であぶってから~キッチンはさみで切ると切り易いです。

きっかけ

白菜が美味しい時季になったので…。

公開日:2021/10/26

関連情報

カテゴリ
白菜塩漬け浅漬け昆布とうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
簡単 漬け物 浅漬け 箸休め
料理名
白菜漬け

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