ヒダで包まない~餃子の皮で作る!ニラ棒餃子 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 キャベツは芯を切り落としみじん切りにし~ボウルに入れサッと水洗いをしザルに上げ水気を切り~塩をふり揉み混ぜ置き(10分くらい)~ザルに上げ水気をしっかり絞る。
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3
ニラは細かい小口切りにする。
ボウルに豚ひき肉・★を入れ混ぜ合わせ~手で粘りが出るまでよく練り合わせる。 - 4 続けてキャベツ・ニラを入れ~更に全体をよく混ぜ合わせ~ラップをし冷蔵庫で寝かして味を馴染ませる(1時間くらい)。
- 5 餃子の皮に4)の肉タネ(1/20)を中央に横長の棒状にのせ~両端を折りたたみ包み皮の重なる部分に水を塗り閉じる(同様に残り19個も作る)。
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6
熱湯を用意しておく。
フライパンにごま油①・棒餃子(巻き終わりを上にしてを並べ)を置き~中火で薄く焼目が付くまで焼く(3分くらい)(2回に分けて焼くと焼きやすい)。 - 7 続けて熱湯を全体に廻し注ぎ(棒餃子が1/3浸かるくらい)~直ぐに蓋をして蒸し焼きにする(5分くらい)。
- 8 続けて蓋を取り~フライパンを揺すりながら水分を飛ばし焼き(2分くらい)、ごま油②をフライパンの縁から廻し入れ~薄く焼き色が付くまで焼く(2分くらい)。
- 9 最後に棒餃子をヘラで取り出し器に盛り、餃子のタレ☆(参照 レシピID:1030020132)を添え完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
棒餃子は小麦粉をふったバットに並べておくと~くっつかずに取り出しやすいです。
- レシピID:1030022350
- 公開日:2021/10/25
関連情報
- 料理名
- ニラ棒餃子
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すみかすみれんげ2022/06/21 19:35話題のレシピ、参考にさせていただきました!