ヒダで包まない~餃子の皮で作る!ニラ棒餃子 レシピ・作り方

ヒダで包まない~餃子の皮で作る!ニラ棒餃子
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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丸い餃子の皮でヒダを作らず包まないから~手間が掛からず簡単に出来ます。

材料(3~4人分)

  • 餃子の皮(大判) 20枚
  • キャベツ 150g
  • 塩(キャベツ揉み用) 小さじ1/2
  • ニラ 1/2束
  • 豚ひき肉 150g
  • ★酒・醤油・ごま油・オイスターソース 各大さじ1
  • ★おろし生姜・おろしニンニク 各小さじ1
  • ★塩・胡椒 各ふたつまみ
  • ごま油①(餃子焼き用) 小さじ2×2回
  • 熱湯 50ml×2回
  • ごま油②(仕上げ用) 大さじ1/2×2回
  • ☆酢・醤油・ラー油・ごま油 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 キャベツは芯を切り落としみじん切りにし~ボウルに入れサッと水洗いをしザルに上げ水気を切り~塩をふり揉み混ぜ置き(10分くらい)~ザルに上げ水気をしっかり絞る。
  3. 3 ニラは細かい小口切りにする。
    ボウルに豚ひき肉・★を入れ混ぜ合わせ~手で粘りが出るまでよく練り合わせる。
  4. 4 続けてキャベツ・ニラを入れ~更に全体をよく混ぜ合わせ~ラップをし冷蔵庫で寝かして味を馴染ませる(1時間くらい)。
  5. 5 餃子の皮に4)の肉タネ(1/20)を中央に横長の棒状にのせ~両端を折りたたみ包み皮の重なる部分に水を塗り閉じる(同様に残り19個も作る)。
  6. 6 熱湯を用意しておく。
    フライパンにごま油①・棒餃子(巻き終わりを上にしてを並べ)を置き~中火で薄く焼目が付くまで焼く(3分くらい)(2回に分けて焼くと焼きやすい)。
  7. 7 続けて熱湯を全体に廻し注ぎ(棒餃子が1/3浸かるくらい)~直ぐに蓋をして蒸し焼きにする(5分くらい)。
  8. 8 続けて蓋を取り~フライパンを揺すりながら水分を飛ばし焼き(2分くらい)、ごま油②をフライパンの縁から廻し入れ~薄く焼き色が付くまで焼く(2分くらい)。
  9. 9 最後に棒餃子をヘラで取り出し器に盛り、餃子のタレ☆(参照 レシピID:1030020132)を添え完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

棒餃子は小麦粉をふったバットに並べておくと~くっつかずに取り出しやすいです。

  • レシピID:1030022350
  • 公開日:2021/10/25
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カテゴリ
焼き餃子にらキャベツ豚ひき肉餃子の皮
関連キーワード
簡単 中華料理 ビールに合う ご飯がすすむ
料理名
ニラ棒餃子
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