柑橘の香りが爽やかな!鰆(さわら)の幽庵焼き レシピ・作り方

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oppeke22
アッサリとした鰆を柑橘の香りが爽やかなタレに漬け込み~日本酒に合う幽庵焼きに仕上げました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

サワラ
2切れ
塩(下処理用)
少々
★酒・醤油・みりん
各大さじ2
すだち or かぼす
1個
サラダ油(網塗り用)
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    サワラは全体に薄く塩をふり置き(30分くらい)~キッチンペーパーで軽く水気を拭き取り、すだちは2枚の薄輪切りに~残りは果汁を絞る。
    ★・すだち(果汁)は混ぜておく。
  3. 3
    バットにサワラ・2)の幽庵ダレを入れ~全体に手で馴染ませおろしラップをして漬け置く(途中上下を返し~1時間くらい)(幽庵ダレは大さじ2取っておく)。
  4. 4
    汁気を切ったサワラを魚焼きグリルに並べ入れ(サラダ油を網に塗っておく)~中弱火で両面軽く焼き色が付くまで焼く(残しておいた幽庵ダレを刷毛で塗り~乾いたらまた塗りを4回程繰り返す)。
  5. 5
    最後に器に盛り、すだち(輪切り)を添え完成。

おいしくなるコツ

今回は魚焼きグリル(両面焼き)を使用しておりますが、代わりにオーブントースターやフライパンでも美味しく召し上がれます。

きっかけ

新鮮な地元産の沖サワラが手に入ったので…。

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
焼き魚魚のおもてなし料理すだちゆずさわら
関連キーワード
簡単 幽庵焼き 和食 日本酒に合う
料理名
サワラの幽庵焼き

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/02 17:06
沖目鯛で作りました。おいしかったです!
tommeg1202
tommeg1202さん~つくったよレポート有り難うございます。 沖目鯛は白身の美味しい魚ですよね。

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