豚肉大根 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 豚肉 肩ロース切落し 200g
- 大根 1/2本
- 水 1000 ml
- おでんの素(市販品) 1袋
作り方
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1
大根をイチョウ切り、又は半月切りにします。(大根は、5センチ位に切ってから、厚めに皮をむき、それを1/4 位の厚さに切ると良い)
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2
豚肉は軽く茹でる(分量外の水で)
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3
鍋に、おでんの素、大根、茹でた豚肉、水(おでん用の分量)を入れ、20分位煮込めば完成。(沸騰するまで強火、沸騰してきたら鍋の蓋をずらして中火にします)
きっかけ
おかずにも、汁物にも
おいしくなるコツ
豚肉の下茹では、省力しても大丈夫ですが、煮こんだ時にアク抜き不要、肉臭さもなくなります。 えのき茸(好みのキノコ類)を一緒に煮込んでも良いですね。 出来上がったら、蓋をしたまま暫く置いておくと、味がよく染み込みます。
- レシピID:1030022336
- 公開日:2021/10/12
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rila79982022/03/21 22:54参考にさせていただきました。とても美味しかったです。ごちそうさまでした。