豚肉大根 レシピ・作り方

豚肉大根
  • 約30分
  • 500円前後
すぐできる
すぐできる
おでんの素(市販品)だけで、味が決まります

材料(4人分)

  • 豚肉 肩ロース切落し 200g
  • 大根 1/2本
  • 1000 ml
  • おでんの素(市販品) 1袋

作り方

  1. 1 大根をイチョウ切り、又は半月切りにします。(大根は、5センチ位に切ってから、厚めに皮をむき、それを1/4 位の厚さに切ると良い)
  2. 2 豚肉は軽く茹でる(分量外の水で)
  3. 3 鍋に、おでんの素、大根、茹でた豚肉、水(おでん用の分量)を入れ、20分位煮込めば完成。(沸騰するまで強火、沸騰してきたら鍋の蓋をずらして中火にします)

きっかけ

おかずにも、汁物にも

おいしくなるコツ

豚肉の下茹では、省力しても大丈夫ですが、煮こんだ時にアク抜き不要、肉臭さもなくなります。 えのき茸(好みのキノコ類)を一緒に煮込んでも良いですね。 出来上がったら、蓋をしたまま暫く置いておくと、味がよく染み込みます。

  • レシピID:1030022336
  • 公開日:2021/10/12
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カテゴリ
簡単夕食夕食の献立(晩御飯)大根簡単おつまみ簡単豚肉料理
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つくったよレポート(1件)

  • rila7998
    rila7998
    2022/03/21 22:54
    豚肉大根
    参考にさせていただきました。とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

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