揚げないからヘルシー!焼きスコッチエッグ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
食材です。
半熟ゆで卵は作っておく(鍋に熱湯を沸かし塩・卵をそっと入れ蓋をして5分くらい茹で~流水にさらし殻を剥き冷蔵庫で冷やしておく)。 - 2 玉ねぎは細かいみじん切りに、キャベツはせん切りにする。
- 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ・塩を入れしんなりするまで炒め~取り出し粗熱を取る。
- 4 ボウルに3)の玉ねぎ・合い挽き肉・★を入れ~粘りが出るまでよく練り混ぜ合わせ3等分にする。
- 5 ゆで卵に小麦粉をまぶし~4)の肉だねでゆで卵を覆うように包み(手にサラダ油を塗るとくっつき防止になります)~丸く成型して軽く両手でキャッチボールをするように空気を抜く※。
- 6 続けて5)にパン粉をまぶす。
- 7 深めのフライパンにサラダ油を中弱火で熱し、6)を入れ蓋をして火が通るまで蒸し焼きにする(時々蓋を取り全体に焼き色が付くまで~13分くらい)。
- 8 小さめの鍋に☆を中火で熱し、混ぜ合わせひと煮たちしたら火を止める。
- 9 最後に器にキャベツ・7)のスコッチエッグを盛り、8)のソースを添え完成。
- 10
きっかけ
ツレのリクエストに応えて…。
おいしくなるコツ
※5)の工程の後に冷蔵庫で休ませておくと(40分くらい)卵と肉だねが剥がれ難くなります。
- レシピID:1030022267
- 公開日:2021/11/05
関連情報
- 料理名
- 焼きスコッチエッグ
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