揚げないからヘルシー!焼きスコッチエッグ レシピ・作り方

揚げないからヘルシー!焼きスコッチエッグ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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トロトロの半熟卵が中から顔を出す~お子さんから大人まで人気の洋食メニュー~揚げずにフライパンでじっくりと蒸し焼きをするからヘルシーです。

材料(3人分)

  • ゆで卵(半熟) 3個
  • 塩(卵茹で用) 小さじ1
  • サラダ油(玉ねぎ炒め用) 大さじ1/2
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 塩(玉ねぎ炒め用) 少々
  • 合い挽き肉 300g
  • ★卵 1個
  • ★パン粉 大さじ2
  • ★塩・おろしニンニク 各小さじ1/2
  • ★胡椒・ナツメグ 各少々
  • 小麦粉(ゆで卵まぶし用) 適量
  • パン粉 適量
  • サラダ油 大さじ3
  • ☆ウスターソース・ケチャップ 各大さじ3
  • ☆おろしニンニク 小さじ1
  • キャベツ 1/8個

作り方

  1. 1 食材です。
    半熟ゆで卵は作っておく(鍋に熱湯を沸かし塩・卵をそっと入れ蓋をして5分くらい茹で~流水にさらし殻を剥き冷蔵庫で冷やしておく)。
  2. 2 玉ねぎは細かいみじん切りに、キャベツはせん切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ・塩を入れしんなりするまで炒め~取り出し粗熱を取る。
  4. 4 ボウルに3)の玉ねぎ・合い挽き肉・★を入れ~粘りが出るまでよく練り混ぜ合わせ3等分にする。
  5. 5 ゆで卵に小麦粉をまぶし~4)の肉だねでゆで卵を覆うように包み(手にサラダ油を塗るとくっつき防止になります)~丸く成型して軽く両手でキャッチボールをするように空気を抜く※。
  6. 6 続けて5)にパン粉をまぶす。
  7. 7 深めのフライパンにサラダ油を中弱火で熱し、6)を入れ蓋をして火が通るまで蒸し焼きにする(時々蓋を取り全体に焼き色が付くまで~13分くらい)。
  8. 8 小さめの鍋に☆を中火で熱し、混ぜ合わせひと煮たちしたら火を止める。
  9. 9 最後に器にキャベツ・7)のスコッチエッグを盛り、8)のソースを添え完成。
  10. 10

きっかけ

ツレのリクエストに応えて…。

おいしくなるコツ

※5)の工程の後に冷蔵庫で休ませておくと(40分くらい)卵と肉だねが剥がれ難くなります。

  • レシピID:1030022267
  • 公開日:2021/11/05
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カテゴリ
その他のハンバーグお肉のおもてなし料理合い挽き肉スコッチエッグミートローフ
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おもてなし 洋食 ヘルシー ワインに合う
料理名
焼きスコッチエッグ
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