香味ねぎのピリ辛タレが絶品!よだれなす レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 長ネギは白髪ねぎとみじん切りに、青ネギは小口切りに、ナスはヘタを残しガクを包丁でぐるりと切り取り~縞状にピーラーで皮を剥き~縦半分に切り水にさらす(5分くらい)。
- 3 ナスを1個ずつ(サラダ油を垂らし1対にして)ラップで包み耐熱容器に並べ~柔らかくなるまで電子レンジで加熱する(600wで6分くらい)。
- 4 ボウルに長ネギ(みじん切り)・★を入れよく混ぜ合わせる。
- 5 最後にナスを器に盛り、4)の★タレ・青ネギ・白髪ねぎをかけ完成。
きっかけ
よだれ鶏のナス版が作りたかったので…。
おいしくなるコツ
ナスの加熱時間はナスの大きさやレンジの機種により違いますので調整してください。
- レシピID:1030022159
- 公開日:2021/09/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません