時間は掛かるが手間は無し~味は抜群!サーモンマリネ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(3~4人分)
- サーモン(柵・刺身用) 300g
- 粗塩 大さじ1
- 砂糖・白胡椒・ドライタイム 各小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ2
- レモン 1/4個
- (お好みでケッパー・クレソン) 各適量
作り方
-
1
食材です。
レモンはくし切りする。 - 2 サーモンはキッチンペーパーで水気を拭き取り~ラップを敷き粗塩・砂糖・胡椒・ドライタイムを全体にふり摺り込み~ラップでしっかりと包み冷蔵庫で漬けおく(3時間~1晩くらい)。
- 3 続けてラップを外し氷水にさらし塩抜きをし(20分くらい)~キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
- 4 更にラップを敷きオリーブオイルを全体にふり摺り込み~ラップでしっかりと包み冷蔵庫で漬けておく(3時間~6時間くらい)。
- 5 最後に繊維に垂直に4ミリ厚の薄切りにし器に盛り、レモンを添え~お好みでケッパー・クレソンを飾り付け完成。
きっかけ
美味しそうなノルウエー産のサーモンが手に入ったので…。
おいしくなるコツ
寝かす(塩漬け・塩抜き・オリーブオイル漬け)時間は、お好みで調整してください。
- レシピID:1030022151
- 公開日:2021/09/24
関連情報
- 料理名
- サーモンのマリネ
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つくったよレポート(2件)
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ココナラドクター@ココナラ2021/10/01 18:22お店の味でした。ありがとうございました。
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けいちゃんワオ2021/09/26 13:32自家製はやっぱり美味しいですね。時間はたっぷりあるのでまた作りまーす。