ベランダで自家製干し芋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋 大きめ1本
- 水(蒸し用) 適量
作り方
-
1
さつま芋を1.5cm位の厚さに切る。
皮はついたままでok -
2
圧力鍋に水と蒸し皿(すのこ)を敷いてさつま芋を並べて加熱する。
※電気圧力鍋では加熱時間10秒で出来ました。 -
3
蒸し上がったら、冷めるまで放置し、皮をむく。
ザルや、アミなどに並べて天日干しする。
お天気の良い日に一日中干したら、夜は家に入れて翌日また干す、を繰り返します。1日〜2日。
きっかけ
干し芋が大好きで手作りしてみました。
おいしくなるコツ
天日干し 1日→柔らかめの干し芋 2日→周りに歯応えがありちょうど良い硬さと甘味 3日→やや硬い、かみごたえある方が好みの人向け。 100均に野菜干しのカゴ?アミ?が売っています。 鳥予防にもおすすめです。
- レシピID:1030022056
- 公開日:2021/09/14
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簡単で美味しく干し芋が作れます。お子様のおやつにも。