材料(2〜3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- なす
- 1本
- ピーマン
- 2〜3個
- しめじ
- 1〜2株
- ★おろしにんにく
- 小匙2
- ★味噌
- 小匙2
- ★みりん
- 大匙1
- ★酒
- 大匙1
- 油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- ゴーヤのワタと種を取り除き、スライスします。これを耐熱容器にのせて、ふんわりラップをし600wの電子レンジで2分程加熱します。
-
- 2
- ナスはヘタをとり、ピーマンはヘタと種を取り除き、食べやすいサイズに切ります。
しめじは石づきを切り落としバラバラにします。
-
- 3
- ★印をよく混ぜておきます。
フライパンに油をひいて、①と②を炒めます。
具材がしんなりしたら、★印をくわえて炒めます。
-
- 4
- 全体に味が馴染んだら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
分量は、お好みで調整してください。
きっかけ
ゴーヤをなすをいただいたので、夕飯のおかずに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません