ご飯が進む♪豚肉と里芋の梅照り焼き レシピ・作り方

ご飯が進む♪豚肉と里芋の梅照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
みーぅ
みーぅ
甘辛ダレと梅干しの酸味がマッチして、さっぱりと食べれます♪

材料(2人分)

  • 豚コマ切れ肉 200g
  • 里芋 200g
  • 細ネギ 1本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ☆肉下味
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ○調味料
  • 梅干し 1個
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き、食べやすい大きさに切る。柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2 細ネギは根元を切り落とし、斜め薄切り。
    梅干しは種を取り除き、粗くたたく。
  3. 3 ボウルに豚肉☆を入れもみ込む。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、3の豚肉を入れ肉の色が変わるまで炒める。
  5. 5 里芋を加え、2〜3分炒める。
    ○調味料を加え炒め合わせる。
  6. 6 器に盛り、細ネギを散らす。

きっかけ

梅と里芋の相性抜群だと思い作りました♪

  • レシピID:1030021918
  • 公開日:2021/09/28
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カテゴリ
里芋梅干し
みーぅ
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