風味豊かな大葉で作る!和風ジェノベーゼソース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 大葉は水洗いをしキッチンペーパーで拭き軸を切り落とし、ニンニクは皮を剥き芽を取り除く。
- 3 ミキサーに★を入れ~オリーブオイルを回しかけ、攪拌しペースト状にする(何回か菜箸で動かしながら~オリーブオイルを3回に分けて加え~お好みの滑らかさに調整する)。
- 4 最後に熱湯消毒した保存容器に入れ完成(冷蔵庫で1週間くらい保存可能ですが~色・風味が落ちないうちに早めにお召し上がり下さい)。
きっかけ
地元の野菜の無人販売所で大量の大葉が100円で販売していたので…。
おいしくなるコツ
3)の工程で味見をして塩加減を調整してください。 保存の際は表面にオリーブオイルを少しかけておくと変色しにくくなります。
- レシピID:1030021733
- 公開日:2021/08/21
関連情報
- 料理名
- 和風ジェノベーゼソース
レポートを送る
2 件