キンキンに冷やせば~夏でもおでん!冷やしおでん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根
- 1/3本
- オクラ
- 5本
- 塩(板ずり用)
- 小さじ1/3
- 大葉
- 3枚
- ミニトマト
- 5個
- だし汁
- 400ml
- ★酒・みりん
- 各大さじ3
- ★醤油・白だし
- 各小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- 練りからし
- 適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- 大根は皮を厚めに剥き1.5センチ幅に切り~面取りをし十字に隠し包丁を入れ、オクラは塩をまぶし板ずりをし~ガクとヘタの硬い部分を削る。
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- 3
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- ミニトマトはヘタを取り除き十字に浅く切り込みを入れ、大葉は軸を切り落としせん切りにする。
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- 4
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- 小鍋に湯を中火で沸かし、2)のオクラを入れ茹で(1分半くらい)取り出し、更に3)のミニトマトを入れ茹で(30秒くらい)、共に冷水で冷ましキッチンペーパーで水気を拭き取る。
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- 5
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- 鍋にだし汁・2)の大根を入れ沸騰させ~蓋をし弱火で煮込み(15分くらい)、★を加え再び蓋をして弱火で煮込み(10分くらい)~粗熱を取る。
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- 6
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- 保存容器に5)の大根・だし汁・4)のミニトマト・オクラを入れ~蓋(ラップ)をして冷蔵庫でしっかりと冷やす。
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- 7
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- 最後に器に盛り、3)の大葉をのせ~練りからしを添え完成。
おいしくなるコツ
お好みで卵・ミョウガ・練りものなどを加えても美味しく召し上がれます。
きっかけ
地元産のオクラとミニトマトと大葉と大根が手に入ったので…。
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