塩サバの白ワイン蒸 レシピ・作り方

塩サバの白ワイン蒸
  • 約15分
  • 500円前後
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塩サバの旨味が活きたシンプルな料理です。

材料(2~3人分)

  • 塩サバ 約300g
  • 白ワイン 塩サバが半分浸る位
  • 少々
  • ローリエの葉 一枚

作り方

  1. 1 蓋のしっかり閉まるそこの厚手のお鍋を用意する。塩鯖を並べ、白ワインを厚みの半分くらい注ぎ、酢を少々加え、ローリエをのせる。塩サバは鍋に入るサイズなら小ぶりでも大身でも良い。
  2. 2 蓋をしてごく弱火で15分位煮る。
  3. 3 サバに火が通り、汁気が少なくなったら完成。汁は多めでも少なめでも美味しいのでお好みの加減で。

きっかけ

ダンナが口頭で教えてくれたレシピです。

おいしくなるコツ

飾りに糸唐辛子をトッピングしたりお好みのハーブを添えても。

  • レシピID:1030021606
  • 公開日:2021/08/07
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塩さば
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