お盆の精進料理〜万願寺とうがらしの味噌佃煮〜 レシピ・作り方

お盆の精進料理〜万願寺とうがらしの味噌佃煮〜
  • 約30分
  • 300円前後
micchyo
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作りたてもおいしいですが、冷やして食べるとさらに美味しくなります。

材料(8人分)

  • 万願寺とうがらし 20本
  • 1リットル
  • 米油 大さじ1
  • *薄口醤油 大さじ2
  • *砂糖 大さじ2分の1
  • *粉末和風だし 小さじ1
  • *みりん 大さじ2
  • 味噌(北海道味噌) 大さじ3

作り方

  1. 1 お鍋に水を沸騰させ、へたと種を取ったとうがらしを入れて中火で2分茹でる。それを一旦ざるにあげる。
  2. 2 熱して油を引いたお鍋に1を入れて1分炒める。そこに*を加え蓋をして5分中火で煮る。次に味噌を加え全体にまぶすように混ぜながら加熱する。蓋をしてさらに弱火で10分煮る。
  3. 3 2を器に盛り付ければ完成です。

きっかけ

祖母や母が作ってくれた、夏の優しいお料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

万願寺唐辛子はさっと下茹でしてから調理すると、柔らかく美味しく出来上がります。

  • レシピID:1030021602
  • 公開日:2021/08/07
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カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子
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つくったよレポート(1件)

  • mamacream
    mamacream
    2021/08/20 16:12
    お盆の精進料理〜万願寺とうがらしの味噌佃煮〜
    ご飯にのせてとても美味しかったです♪ご馳走様でした(≧∀≦)

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