お盆の精進料理〜万願寺とうがらしの味噌佃煮〜 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 万願寺とうがらし 20本
- 水 1リットル
- 米油 大さじ1
- *薄口醤油 大さじ2
- *砂糖 大さじ2分の1
- *粉末和風だし 小さじ1
- *みりん 大さじ2
- 味噌(北海道味噌) 大さじ3
作り方
- 1 お鍋に水を沸騰させ、へたと種を取ったとうがらしを入れて中火で2分茹でる。それを一旦ざるにあげる。
- 2 熱して油を引いたお鍋に1を入れて1分炒める。そこに*を加え蓋をして5分中火で煮る。次に味噌を加え全体にまぶすように混ぜながら加熱する。蓋をしてさらに弱火で10分煮る。
- 3 2を器に盛り付ければ完成です。
きっかけ
祖母や母が作ってくれた、夏の優しいお料理を作りたくて。
おいしくなるコツ
万願寺唐辛子はさっと下茹でしてから調理すると、柔らかく美味しく出来上がります。
- レシピID:1030021602
- 公開日:2021/08/07
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- カテゴリ
- とうがらし・葉唐辛子
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mamacream2021/08/20 16:12ご飯にのせてとても美味しかったです♪ご馳走様でした(≧∀≦)