ゴーヤとじゃが芋のコチュジャンにんにく炒め レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ゴーヤ
- 1/2り本
- じゃが芋
- 2個
- いりごま
- 小匙1
- ★コチュジャン
- 小匙1
- ★おろしにんにく
- 小匙1/2
- ★みりん
- 大匙1
- ★めんつゆ
- 小匙2
- 油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- ゴーヤの種とワタを取り除き、スライスします。
じゃが芋の皮をむき、細切りにします。
これらを耐熱容器にのせ、ふんわりラップをし、600wの電子レンジで2分〜2分半加熱します。
-
- 2
-
- フライパンに油をひいて、①を炒めます。
具材に火が通ったら、★印を加えて煮詰めます。
-
- 3
-
- 汁気が減り、全体に味が馴染んだら火を止めます。
いりごまをふりかけて、混ぜ合わせたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
材料や分量は、お好みで調整してください。
きっかけ
ゴーヤをいただいたので、家にあったじゃが芋と炒めました。
今回は、コチュジャンを使ってピリ辛にしてみました。