変身~大衆魚が御馳走に!イワシの蒲焼き レシピ・作り方

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oppeke22
大衆魚のイワシが高級な御馳走に大変身します~丼にしてもおつまみでもいけます。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

イワシ
4尾
少々
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1
★みりん・醤油・酒
各大さじ1と1/2
★砂糖
小さじ1
粉山椒
少々
長ネギ
5センチ

作り方

  1. 1
    食材です。
    いわしは頭・内臓を取り除き手開きをして~中骨を取り除き腹骨をすき取り(もしくは開いたもの)~水洗いをし水気をよく拭き取る。
  2. 2
    イワシは両面に塩をふりおき(5分くらい)、キッチンペーパーで水気を拭き~両面に小麦粉を薄くまぶす。
    白髪ねぎは作っておき、★は混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、身を下にして焼き色が付くまで焼き(3分くらい)~裏返して焼く(途中でイワシから出た脂はペーパータオルで拭き~2分くらい)。
  4. 4
    続けてイワシを更に裏返し★調味料を回し入れ、フライパンを揺すり~いわしに煮汁をかけながら全体に絡むまで煮詰める(2分くらい)。
  5. 5
    最後に器に盛り、粉山椒をふり~白髪ネギを飾り完成。

おいしくなるコツ

3)の工程で、まず身を下にして焼くと身が縮みません~また途中でいわしから出た脂を、キッチンペーパーで拭くとタレが良く絡みます。

きっかけ

スーパーで新鮮で美味しそうなイワシが安く手に入ったので…。。

公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
いわし日本酒に合うおつまみ料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)小松菜のおひたし
関連キーワード
簡単 和食 日本酒に合う
料理名
イワシの蒲焼き

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 4 件)

2022/11/05 08:15
ねぎも入れましたが簡単に作れて美味しかったです。
五月晴れ
五月晴れさん~つくったよレポート有り難うございます。 数あるレシピの中から選んでいただき感謝です。
2022/10/25 21:08
美味しくいただきました。ご馳走さまでした♪
がわっち☆
がわっち☆さん~つくったよレポート有り難うございます。 数あるレシピの中から選んでいただき感謝です。

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