アプリで広告非表示を体験しよう

料亭に行った気分になれる!じゅんさいの一口そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
食べてる間は~料亭に行った気分になれるかもしれない。

材料(2人分)

じゅんさい(水煮)
100g
オクラ
1本
塩(板ずり用)
少々
★だし汁
100ml
★醤油・白だし
各小さじ2
★酒・みりん
各小さじ1
そうめん
50g
生姜(おろし)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
    グラス・★は混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    オクラはヘタの先端を切り落としガクの硬い部分を削り~塩をまぶし板ずりをし、生姜は皮を剥き摺り下ろし、じゅんさいはボウルに水ごとあけ~ザルに上げ水気を切り~ボウルに冷水をはり漬ける。
  3. 3
    小鍋に湯を沸かし中火で2)のオクラを入れ茹で(1分半くらい)、冷水に取り冷まし~キッチンペーパーで水気を拭き取り3ミリ幅に切る。
  4. 4
    そうめんはたっぷりの熱湯に入れ茹で、流水にとり揉み洗いしヌメリを取り~氷水に放ちザルにあげて水気をきる。
  5. 5
    最後に1)の冷やしたグラスに1)の★合わせだしを注ぎ、4)のそうめんを入れ~2)のじゅんさい・おろし生姜・3)のオクラをのせ完成。

おいしくなるコツ

今回は水煮のじゅんさいを使用しましたが、生のじゅんさいが手に入れば~もっと美味しく召し上がれます。

きっかけ

涼し気な料理を作りたかったので…。

公開日:2021/08/20

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめんオクラ夏のおもてなし料理前菜・サラダ
関連キーワード
おもてなし 料亭 お洒落 前菜
料理名
じゅんさいのひと口そうめん

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする