料亭に行った気分になれる!じゅんさいの一口そうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゅんさい(水煮)
- 100g
- オクラ
- 1本
- 塩(板ずり用)
- 少々
- ★だし汁
- 100ml
- ★醤油・白だし
- 各小さじ2
- ★酒・みりん
- 各小さじ1
- そうめん
- 50g
- 生姜(おろし)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 食材です。
グラス・★は混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 2
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- オクラはヘタの先端を切り落としガクの硬い部分を削り~塩をまぶし板ずりをし、生姜は皮を剥き摺り下ろし、じゅんさいはボウルに水ごとあけ~ザルに上げ水気を切り~ボウルに冷水をはり漬ける。
-
- 3
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- 小鍋に湯を沸かし中火で2)のオクラを入れ茹で(1分半くらい)、冷水に取り冷まし~キッチンペーパーで水気を拭き取り3ミリ幅に切る。
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- 4
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- そうめんはたっぷりの熱湯に入れ茹で、流水にとり揉み洗いしヌメリを取り~氷水に放ちザルにあげて水気をきる。
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- 5
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- 最後に1)の冷やしたグラスに1)の★合わせだしを注ぎ、4)のそうめんを入れ~2)のじゅんさい・おろし生姜・3)のオクラをのせ完成。
おいしくなるコツ
今回は水煮のじゅんさいを使用しましたが、生のじゅんさいが手に入れば~もっと美味しく召し上がれます。
きっかけ
涼し気な料理を作りたかったので…。
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