コレを食せば暑い夏もヘッチャラ!ニラ豚キムチ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(薄切り)
- 160g
- 塩・胡椒
- 各少々
- 白菜キムチ(汁も)
- 100g
- ニラ
- 1/3束
- ごま油
- 大さじ1/2
- 白いり胡麻
- 大さじ1/2
- おろしニンニク
- 小さじ2
- オイスターソース
- 小さじ2
- (有れば五香粉)
- ひとつまみ
- 卵黄
- 2個分
- ご飯
- 丼2杯分
- (有れば糸唐辛子)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 豚肉は食べやすい大きさに切り~塩・胡椒をまぶし、キムチは一口大に切り、ニラは4センチ幅に切る。
-
- 3
-
- フライパンにごま油・おろしニンニクを中火で熱し、香りが立ってきたら~豚肉を広げ入れ色が変わるまで炒める。
-
- 4
-
- 更に白菜キムチ(汁ごと)・ニラ・オイスターソース・五香粉を入れ~全体に味が馴染むまで手早く炒め合わせる。
-
- 5
-
- 最後に丼にご飯を盛り、4)のニラ豚キムチ・卵黄・白いり胡麻・糸唐辛子をのせ完成。
おいしくなるコツ
お好みでもやしを加えても美味しく召し上がれます。
きっかけ
夏バテ気味なので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません