香ばしい屋台の焦し醤油味を再現!焼きとうもろこし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生とうもろこし 2本
- 塩 少々
- バター 20g
- ★醤油 大さじ2
- ★酒・みりん 各大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
作り方
- 1 食材です。
-
2
とうもろこしはひげを切り取り~皮を2枚だけを残してラップで1本ごと丸ごと包む。
★はよく混ぜておく。 - 3 耐熱容器に2)のとうもろこしを並べ入れ、電子レンジで加熱し(600wで2分30秒くらい)~ひっくり返し更に電子レンジで加熱する(600wで2分くらい)。
- 4 粗熱が取れたらラップを外し~皮を剥き塩を手で摺り込む。
- 5 フライパンでバターを中火で熱し、とうもろこしを並べ入れ~全体にバターが馴染むまでサッと焼き転がす。
- 6 更に2)の★醤油ダレを刷毛で塗り~絡め転がしながらじっくりと焼く(こんがりと表面に焼き色が付くまで~数回に分けて★醤油ダレを塗っては焼くを繰り返す)。
- 7 最後に器に盛り完成。
きっかけ
生とうもろこしの美味しい時季になったので…。
おいしくなるコツ
お好みで粉チーズをかけると、また違った味が楽しめます。
- レシピID:1030021365
- 公開日:2021/07/31
関連情報
- 料理名
- 焼きとうもろこし
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ペコ山さん2022/06/13 23:00バターの風味もきいててめっちゃ旨かったです。ごっつぁんですm(__)m
-
o☆shin2021/08/13 14:41フライパンで焼いて絡ませるだけで屋台の味を再現出来るので嬉しいです。濃いめにするとおかずにもなりました(*^^*)♪バターの甘い香りがたまりません☆☆☆
-
パンペルデュ2021/08/07 19:51香ばしくとても美味しかったです(*'‐'*)♪
-
TwinkleTwinkleTwinkle2021/08/05 16:04とっても美味しく出来ました( ≧∀≦)ノ子供が喜んでくれました。また作ります(*^^*)