とろとろ卵が絡んで絶品!フジッリのクリームソース レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
食材です。
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2
ニンニクは極薄切りに(スライサーを使うと便利)、赤唐辛子はヘタを切り落とし小口切りに、ベーコンは5ミリ幅の細切りに、卵はボウルに割り入れ溶きほぐす。
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3
バターは耐熱容器に入れ~電子レンジで加熱する(500wで30秒くらい)。
2)の卵を溶きほぐしたボウルに★・3)の溶かしバターを入れ~滑らかになるまで混ぜ合わせる。 -
4
湯量1%の塩を加えた熱湯に(水2リットルに対し20g)ショートパスタを入れ~表示時間通りに茹で、ザルに上げる(茹で汁を大さじ4残しておく)。
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5
茹で始めたと同時に、フライパンにオリーブオイル・ニンニクスライス・ベーコンを中火で熱し、オリーブオイルが沸騰してきたら赤唐辛子を入れ~中弱火にしニンニクがカリカリになるまで炒める。
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6
続けて4)の残しておいた茹で汁を入れ~フライパンを前後させながら乳化させ~4)のフジッリを加え全体を馴染ませる。
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7
続けて弱火に落とし、3)の卵液を流し入れ木べらで絶えず混ぜ~卵液が固まる直前で火を止め~余熱でトロミが付くまでサッと混ぜ合わせる(30秒くらい)。
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8
最後に器に盛り、粗挽き黒胡椒・ドライパセリをふり完成。
きっかけ
TVでやっていたぺぺたまを自分流にアレンジしました。
おいしくなるコツ
卵液を入れ混ぜる時は、弱火で固まる直前で止め~余熱で和えてください。
- レシピID:1030021277
- 公開日:2021/07/12
関連情報
- 料理名
- フリッジのクリームソース
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kurometaru2023/10/09 17:42とても簡単にできました。