とろとろ卵が絡んで絶品!フジッリのクリームソース レシピ・作り方

とろとろ卵が絡んで絶品!フジッリのクリームソース
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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ペペロンチーノとカルボナーナのイイとこ取りのパスタ~パスタソースがよく絡むフジッリがおすすめ~病みつきのなること間違いなしです。

材料(2~3人分)

  • ショートパスタ(フジッリ) 200g
  • 塩(パスタ茹で用) 20g
  • 4個
  • ★生クリーム 100ml
  • ★粉チーズ 大さじ3
  • ★バター 20g
  • ★塩・黒胡椒 各ふたつまみ
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ニンニク・ベーコン・赤唐辛子 各2個
  • ドライパセリ・粗挽き黒胡椒 各ふたつまみ

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ニンニクは極薄切りに(スライサーを使うと便利)、赤唐辛子はヘタを切り落とし小口切りに、ベーコンは5ミリ幅の細切りに、卵はボウルに割り入れ溶きほぐす。
  3. 3 バターは耐熱容器に入れ~電子レンジで加熱する(500wで30秒くらい)。
    2)の卵を溶きほぐしたボウルに★・3)の溶かしバターを入れ~滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  4. 4 湯量1%の塩を加えた熱湯に(水2リットルに対し20g)ショートパスタを入れ~表示時間通りに茹で、ザルに上げる(茹で汁を大さじ4残しておく)。
  5. 5 茹で始めたと同時に、フライパンにオリーブオイル・ニンニクスライス・ベーコンを中火で熱し、オリーブオイルが沸騰してきたら赤唐辛子を入れ~中弱火にしニンニクがカリカリになるまで炒める。
  6. 6 続けて4)の残しておいた茹で汁を入れ~フライパンを前後させながら乳化させ~4)のフジッリを加え全体を馴染ませる。
  7. 7 続けて弱火に落とし、3)の卵液を流し入れ木べらで絶えず混ぜ~卵液が固まる直前で火を止め~余熱でトロミが付くまでサッと混ぜ合わせる(30秒くらい)。
  8. 8 最後に器に盛り、粗挽き黒胡椒・ドライパセリをふり完成。

きっかけ

TVでやっていたぺぺたまを自分流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

卵液を入れ混ぜる時は、弱火で固まる直前で止め~余熱で和えてください。

  • レシピID:1030021277
  • 公開日:2021/07/12
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カテゴリ
カルボナーラチーズ系パスタオイル・塩系パスタクリーム系パスタペペロンチーノ
関連キーワード
ペペロンチーノ カルボナーナ ぺぺたま フジッリ
料理名
フリッジのクリームソース
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つくったよレポート(1件)

  • kurometaru
    kurometaru
    2023/10/09 17:42
    とろとろ卵が絡んで絶品!フジッリのクリームソース
    とても簡単にできました。

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