洋食の付け合わせの定番!ニンジンのグラッセ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- ニンジン 1本(250g)
- 水 150ml
- ★砂糖・バター 各小さじ2
- ★コンソメ顆粒 小さじ1
- ★塩・黒胡椒 各ふたつまみ
- ドライパセリ 少々
作り方
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1
食材です。
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2
ニンジンは皮を剥き4センチ巾に切り、縦2~4等分にし(太い場合は6等分)ラグビーボール状に面取りをする。
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3
小鍋にニンジン・水・★を入れ中火で熱し~沸騰したら蓋をし中弱火にかけ、柔らかくなるまで煮る(10分くらい)。
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4
蓋を外し煮汁がほぼ無くなり照りが出るまで中火で煮詰め(鍋を揺すりながら~8分くらい)~火を止めて粗熱を取る。
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5
最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。
関連情報
- 料理名
- ニンジンのグラッセ
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みるまる2021/07/26 07:09美味しかったです(*^^*)