洋食の付け合わせの定番!ニンジンのグラッセ レシピ・作り方

洋食の付け合わせの定番!ニンジンのグラッセ
  • 約30分
  • 100円以下
oppeke22
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シャトー切りのニンジンのグラッセ~ステーキ・ハンバーグ・ソテーの付け合わせには欠かせないものですね。

材料(2~3人分)

  • ニンジン 1本(250g)
  • 150ml
  • ★砂糖・バター 各小さじ2
  • ★コンソメ顆粒 小さじ1
  • ★塩・黒胡椒 各ふたつまみ
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ニンジンは皮を剥き4センチ巾に切り、縦2~4等分にし(太い場合は6等分)ラグビーボール状に面取りをする。
  3. 3 小鍋にニンジン・水・★を入れ中火で熱し~沸騰したら蓋をし中弱火にかけ、柔らかくなるまで煮る(10分くらい)。
  4. 4 蓋を外し煮汁がほぼ無くなり照りが出るまで中火で煮詰め(鍋を揺すりながら~8分くらい)~火を止めて粗熱を取る。
  5. 5 最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。

きっかけ

ステーキの付け合わせとして作りました。

おいしくなるコツ

粗熱を取ると味が染み込みます。

  • レシピID:1030021255
  • 公開日:2021/07/07
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カテゴリ
にんじん彩鮮やかビールに合うおつまみワインに合うおつまみ前菜・サラダ
関連キーワード
簡単 付け合わせ 副菜 ワインに合う
料理名
ニンジンのグラッセ
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