生米からアルデンテに仕上げる!チーズリゾット レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
★は混ぜておく。 - 3 鍋にオリーブオイルを中弱火で熱し、ニンニクを入れ香りが立ったら、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める(7分くらい)。
- 4 続けて生米を入れ~全体に油が回るまで木べらで優しく炒め合わせる(4分くらい)。
- 5 続けて★コンソメ液(200ml)を入れ~焦げつかないように弱火~中弱火で煮る(ときどき木べらでゆっくり動かし~7分くらい)。
- 6 続けてスープが少なくなったら~★コンソメ液の次を足すようにし(150mlずつ2回に分け~ときどき木べらをゆっくり動かし)繰り返し炒める(15分~20分くらい)。
- 7 続けて最後のスープが無くなり~米がふくらみ粒が立ったら味見をして~アルデンテになったら火を止める。
- 8 更にバター・粉チーズを加えて大きく混ぜ(余熱で溶かし)、塩で味を整える。
- 9 最後に器に盛り、黒胡椒をふり完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて…。
おいしくなるコツ
途中で何回か味見をして、アルデンテの状態を確認してみて下さい(生米は洗わないのがコツ~★は熱々のスープにしておく~余り木べらを動かし過ぎず)。
- レシピID:1030021243
- 公開日:2021/07/19
関連情報
- 料理名
- チーズリゾット
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けいちゃんワオ2023/04/15 19:43とっても美味しく出来ました。旦那様にも好評でしたのでまた作りまーす。