生米からアルデンテに仕上げる!チーズリゾット レシピ・作り方

生米からアルデンテに仕上げる!チーズリゾット
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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少々手間はかかりますが簡単で本当に美味しいですから、騙されたと思って作ってみて下さい。

材料(2~3人分)

  • 生米 1合
  • ニンニク 1片
  • 玉ねぎ 1/4個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ★熱湯 500ml
  • ★コンソメ顆粒・白ワイン 各小さじ2
  • ★ポン酢 小さじ1
  • バター 20g
  • 粉チーズ 大さじ3
  • 塩・黒胡椒 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 鍋にオリーブオイルを中弱火で熱し、ニンニクを入れ香りが立ったら、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める(7分くらい)。
  4. 4 続けて生米を入れ~全体に油が回るまで木べらで優しく炒め合わせる(4分くらい)。
  5. 5 続けて★コンソメ液(200ml)を入れ~焦げつかないように弱火~中弱火で煮る(ときどき木べらでゆっくり動かし~7分くらい)。
  6. 6 続けてスープが少なくなったら~★コンソメ液を
    の次を足すようにし(150mlずつ2回に分け~ときどき木べらをゆっくり動かし)繰り返し炒める(15分~20分くらい)。
  7. 7 続けて最後のスープが無くなり~米がふくらみ粒が立ったら味見をして~アルデンテになったら火を止める。
  8. 8 更にバター・粉チーズを加えて大きく混ぜ(余熱で溶かし)、塩で味を整える。
  9. 9 最後に器に盛り、黒胡椒をふり完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて…。

おいしくなるコツ

途中で何回か味見をして、アルデンテの状態を確認してみて下さい(生米は洗わないのがコツ~★は熱々のスープにしておく~余り木べらを動かし過ぎず)。

  • レシピID:1030021243
  • 公開日:2021/07/19

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カテゴリ
リゾットワインに合うおつまみごはんのおもてなし料理ガーリック・にんにく玉ねぎ
関連キーワード
イタリアン おもてなし ワインに合う パーティ
料理名
チーズリゾット
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