簡単 なすの味噌煮 レシピ・作り方

簡単 なすの味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
いちねこ
いちねこ
なすがたくさん食べられる簡単メニューです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 なすは洗ってヘタを取って横半分に切り、更に縦半分にして隠し包丁を入れる。
  2. 2 ボウルに*印の材料を入れ、みそが溶けるまで混ぜる。
  3. 3 大きめのフライパンにサラダ油を引き中火でなすを焼く。両面軽く焦げめが付いたら2を入れ、たまに裏表返しながらじっくりと煮る。
  4. 4 みそが煮詰まってなすがくったりしたら、火から下ろし皿に盛り付ける。千切りにした大葉をのせたら完成。

きっかけ

なすの大量消費のため。

おいしくなるコツ

なすは中まで完全に火を通すこと。みそは濃いめが美味しいです。

  • レシピID:1030021177
  • 公開日:2021/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般しそ・大葉
料理名
簡単 なすの味噌煮
いちねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kana✿︎
    kana✿︎
    2021/10/07 22:56
    簡単 なすの味噌煮
    レポありがとうございました☺︎♩
    美味しく頂きました!ごちそうさまです〜♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る