餃子のタネが余ったら!油揚げ餃子 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 油揚げ 2枚
- 餃子のタネ 250g
- 青ネギ(小口切り)・白いり胡麻 各少々
- 酢醤油・練りからし 各適量
作り方
- 1 食材です。
- 2 油揚げはキッチンペーパーで挟み油を軽く拭き取り~菜箸を転がして開きやすくした後に横半分に切り~手で丁寧に袋状に開く。
- 3 油揚げに餃子のタネを均等に詰め込み平らに均す。
- 4 フライパンに3)のタネ入り油揚げを並べ~中弱火で熱し両面焼き色が付くまで焼く(片面5分ずつくらい)。
- 5 更にフライパンから取り出し横半分に切り分ける。
- 6 最後に器に盛り、青ネギ・白いり胡麻をふり~酢醤油・練りからしを添え完成。
きっかけ
餃子のタネが余ったので作りました。
おいしくなるコツ
油揚げは湯をかけて油抜きはせずキッチンペーパーで軽く押さえる程度で使用してください。
- レシピID:1030021156
- 公開日:2021/06/30
関連情報
- 料理名
- 油揚げ餃子
レポートを送る
2 件