ペペロンチーノとカルボナーラのイイ所取り!ぺぺたま レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
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1
食材です。
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2
ニンニクは半分に切り芽を取り除き極薄切りに(スライサーを使うと便利)、赤唐辛子はヘタを切り落とし小口切りに、ベーコンは5ミリ幅の細切りに、卵はボウルに割り入れ溶きほぐす。
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3
2)の卵を溶きほぐしたボウルに★を入れ~よく混ぜ合わせる。
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4
湯量1%の塩を加えた熱湯に(水2リットルに対し20g)スパゲッティを入れ~表示時間より短めに茹で(1分くらい)ザルに上げる(茹で汁を大さじ4残しておく)。
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5
茹で始めたと同時に、フライパンにオリーブオイル・ニンニクスライス・ベーコンを中火で熱し、オリーブオイルが沸騰してきたら赤唐辛子を入れ~中弱火にしニンニクがカリカリになるまで炒める。
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6
続けて4)の残しておいた茹で汁を入れ~フライパンを前後させながら乳化させ~4)のスパゲッティを加え全体を馴染ませ火を止める。
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7
続けてスパゲッティが温かいうちに3)の卵調味液を入れ~全体にトロミが付くまでサッと混ぜ合わせる(30秒くらい)。
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8
最後に器に盛り、粗挽き黒胡椒・ドライパセリをふり完成。
きっかけ
TVでやっていたぺぺたまを自分流にアレンジしました。
おいしくなるコツ
卵調味液を入れ混ぜる時は、火を止め余熱で和えてください。
- レシピID:1030021029
- 公開日:2021/06/25
関連情報
- 料理名
- ぺぺたま
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