ペペロンチーノとカルボナーラのイイ所取り!ぺぺたま レシピ・作り方

ペペロンチーノとカルボナーラのイイ所取り!ぺぺたま
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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こんなイイとこ取りのパスタが有ったなんて~病みつきのなること間違いなしです。

材料(2~3人分)

  • スパゲッティ 200g
  • オリーブオイル 大さじ3
  • ニンニク 3片
  • ベーコン 2枚
  • 赤唐辛子 2本
  • 3個
  • ★粉チーズ 大さじ1
  • ★コンソメ顆粒 小さじ1
  • ★塩・黒胡椒 各少々
  • ★バター 20g
  • 粗挽き黒胡椒・ドライパセリ 各ふたつまみ

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ニンニクは半分に切り芽を取り除き極薄切りに(スライサーを使うと便利)、赤唐辛子はヘタを切り落とし小口切りに、ベーコンは5ミリ幅の細切りに、卵はボウルに割り入れ溶きほぐす。
  3. 3 2)の卵を溶きほぐしたボウルに★を入れ~よく混ぜ合わせる。
  4. 4 湯量1%の塩を加えた熱湯に(水2リットルに対し20g)スパゲッティを入れ~表示時間より短めに茹で(1分くらい)ザルに上げる(茹で汁を大さじ4残しておく)。
  5. 5 茹で始めたと同時に、フライパンにオリーブオイル・ニンニクスライス・ベーコンを中火で熱し、オリーブオイルが沸騰してきたら赤唐辛子を入れ~中弱火にしニンニクがカリカリになるまで炒める。
  6. 6 続けて4)の残しておいた茹で汁を入れ~フライパンを前後させながら乳化させ~4)のスパゲッティを加え全体を馴染ませ火を止める。
  7. 7 続けてスパゲッティが温かいうちに3)の卵調味液を入れ~全体にトロミが付くまでサッと混ぜ合わせる(30秒くらい)。
  8. 8 最後に器に盛り、粗挽き黒胡椒・ドライパセリをふり完成。

きっかけ

TVでやっていたぺぺたまを自分流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

卵調味液を入れ混ぜる時は、火を止め余熱で和えてください。

  • レシピID:1030021029
  • 公開日:2021/06/25
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カテゴリ
カルボナーラワインに合うおつまみメイン料理オリーブオイルペペロンチーノ
関連キーワード
ペペロンチーノ カルボナーナ パスタ スパゲッティ
料理名
ぺぺたま
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