本格・絶品~フライパンひとつで出来る!チャーシュー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- サラダ油 小さじ1
- 豚肩ロース肉(塊肉) 500g
- 酒(蒸し焼き用) 大さじ3
- 水 1000ml
- 生姜・ニンニク 各1片
- ★醤油 大さじ3
- ★酒・砂糖 各大さじ2
- ★オイスターソース 大さじ1
- ★粉山椒・(有れば五香粉) 各少々
- 青ネギ 2本
作り方
- 1 食材です(豚肉はタコ糸で巻いたものを使用)。
- 2 豚塊肉はフォークでまんべんなく刺し穴を開け、ニンニクは薄切りに、ショウガは皮付きのまま薄切りに、青ネギは小口切りに、★はファスナー付き保存袋に入れ混ぜておく。
- 3 深めのフライパンにサラダ油を中強火で熱し、豚肉を脂面から入れ全面に転がしながら焼き色を付ける(余分な脂はキッチンペーパーで拭き取りながら~10分くらい)(油が飛ぶので蓋をしても)。
- 4 続けて酒をふり蓋をし中弱火で蒸し焼きにし(3分くらい)~水・生姜・ニンニクを入れ~再び蓋をし強火で熱し~沸騰したら弱火で煮込む(アクを取り途中上下を返しながら~40分くらい)。
- 5 フライパンから豚肉を取り出し(熱いうちに)~2)のファスナー付き保存袋に入れ(なるべく空気を抜いて)~漬け込み粗熱を取る(時々転がしながら~100分くらい)。
- 6 豚肉を取り出し~タコ糸を切り離し食べやすい大きさに切る。
- 7 フライパンに5)の保存袋の★タレを入れ中火で熱し、煮汁にトロミが付くまで煮絡める(4分くらい)。
- 8 最後に豚肉を器に盛り、7)の★タレをかけ~青ネギをふり完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
豚肉は熱いうちに保存袋に入れてください~タレの味を吸い込みやすくなります。
- レシピID:1030020999
- 公開日:2021/06/14
関連情報
- 料理名
- チャーシュー(煮豚・焼豚)
レポートを送る
2 件
ビール・ラーメン・チャーハンのお供に~中華料理店泣かせの逸品です。