本格・絶品~フライパンひとつで出来る!チャーシュー レシピ・作り方

本格・絶品~フライパンひとつで出来る!チャーシュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
oppeke22
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ご自宅で本格的なチャーシューがフライパンひとつで出来るなんて!
ビール・ラーメン・チャーハンのお供に~中華料理店泣かせの逸品です。

材料(3~4人分)

  • サラダ油 小さじ1
  • 豚肩ロース肉(塊肉) 500g
  • 酒(蒸し焼き用) 大さじ3
  • 1000ml
  • 生姜・ニンニク 各1片
  • ★醤油 大さじ3
  • ★酒・砂糖 各大さじ2
  • ★オイスターソース 大さじ1
  • ★粉山椒・(有れば五香粉) 各少々
  • 青ネギ 2本

作り方

  1. 1 食材です(豚肉はタコ糸で巻いたものを使用)。
  2. 2 豚塊肉はフォークでまんべんなく刺し穴を開け、ニンニクは薄切りに、ショウガは皮付きのまま薄切りに、青ネギは小口切りに、★はファスナー付き保存袋に入れ混ぜておく。
  3. 3 深めのフライパンにサラダ油を中強火で熱し、豚肉を脂面から入れ全面に転がしながら焼き色を付ける(余分な脂はキッチンペーパーで拭き取りながら~10分くらい)(油が飛ぶので蓋をしても)。
  4. 4 続けて酒をふり蓋をし中弱火で蒸し焼きにし(3分くらい)~水・生姜・ニンニクを入れ~再び蓋をし強火で熱し~沸騰したら弱火で煮込む(アクを取り途中上下を返しながら~40分くらい)。
  5. 5 フライパンから豚肉を取り出し(熱いうちに)~2)のファスナー付き保存袋に入れ(なるべく空気を抜いて)~漬け込み粗熱を取る(時々転がしながら~100分くらい)。
  6. 6 豚肉を取り出し~タコ糸を切り離し食べやすい大きさに切る。
  7. 7 フライパンに5)の保存袋の★タレを入れ中火で熱し、煮汁にトロミが付くまで煮絡める(4分くらい)。
  8. 8 最後に豚肉を器に盛り、7)の★タレをかけ~青ネギをふり完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

豚肉は熱いうちに保存袋に入れてください~タレの味を吸い込みやすくなります。

  • レシピID:1030020999
  • 公開日:2021/06/14
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)フライパンだけでおつまみ豚肩ロースブロック・かたまり肉豚かたまり肉煮豚
関連キーワード
煮豚 焼き豚 おつまみ 時短
料理名
チャーシュー(煮豚・焼豚)
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つくったよレポート(2件)

  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2022/08/12 06:06
    本格・絶品~フライパンひとつで出来る!チャーシュー
    参考になりました!美味しかったです!
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2022/05/04 12:24
    本格・絶品~フライパンひとつで出来る!チャーシュー
    フライパンでとても簡単にチャーシューが作れますね!
    ラーメンのトッピングにしても美味しく、残りをレシピ通りにおつまみとしていただいても、とても美味しかったです♪

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