潔く薬味のみ~麺そのものを楽しむ!冷やし中華つけ麺 レシピ・作り方

潔く薬味のみ~麺そのものを楽しむ!冷やし中華つけ麺
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
夏の定番・冷やし中華、今日は潔く薬味のみの素冷やし中華~しかもつけ麺で…。

材料(2人分)

  • 中華麺(冷やし中華用) 2玉
  • 大葉 8枚
  • ミョウガ 2個
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 紅生姜・白いり胡麻・練りからし 各適量
  • 冷やし中華のタレ 100ml

作り方

  1. 1 食材です。
    冷やし中華のタレは作っておく(参照 レシピID:1030020924)or 市販でもOK。
  2. 2 大葉は軸を切り落としせん切りに、玉ねぎは繊維に垂直の薄切りに、ミョウガは根元を5ミリ切り落とし~縦半分に切り~縦の薄せん切りにする。
  3. 3 ボウルに氷水・2)の大葉・玉ねぎ・ミョウガを入れ~暫くおき(5分くらい)~ザルに上げ水気をしっかり切る。
  4. 4 鍋にたっぷりの湯を沸かし~麺をほぐしながら入れ~表示時間通り茹で~ザルにあげ流水で揉み洗いし~氷水で引き締める。
  5. 5 最後に麺を器に盛り、白いり胡麻をふり~3)の薬味(大葉・玉ねぎ・ミョウガ)・紅生姜・練りからし・冷やし中華のタレを添え完成。

きっかけ

具たっぷりの冷やし中華よりも、【素】冷やし中華の方が好きなので…。

おいしくなるコツ

麺は茹でて流水で揉み洗いした後、氷水で引き締めると、歯触りがよくなります。

  • レシピID:1030020925
  • 公開日:2021/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華冷やし中華のたれ昼食の献立(昼ごはん)その他の中華料理つけ麺
関連キーワード
素冷やし中華 つけ麺 薬味 簡単
料理名
冷やし中華のつけ麺
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る