潔く薬味のみ~麺そのものを楽しむ!冷やし中華つけ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
食材です。
冷やし中華のタレは作っておく(参照 レシピID:1030020924)or 市販でもOK。 - 2 大葉は軸を切り落としせん切りに、玉ねぎは繊維に垂直の薄切りに、ミョウガは根元を5ミリ切り落とし~縦半分に切り~縦の薄せん切りにする。
- 3 ボウルに氷水・2)の大葉・玉ねぎ・ミョウガを入れ~暫くおき(5分くらい)~ザルに上げ水気をしっかり切る。
- 4 鍋にたっぷりの湯を沸かし~麺をほぐしながら入れ~表示時間通り茹で~ザルにあげ流水で揉み洗いし~氷水で引き締める。
- 5 最後に麺を器に盛り、白いり胡麻をふり~3)の薬味(大葉・玉ねぎ・ミョウガ)・紅生姜・練りからし・冷やし中華のタレを添え完成。
きっかけ
具たっぷりの冷やし中華よりも、【素】冷やし中華の方が好きなので…。
おいしくなるコツ
麺は茹でて流水で揉み洗いした後、氷水で引き締めると、歯触りがよくなります。
- レシピID:1030020925
- 公開日:2021/06/16
関連情報
- 料理名
- 冷やし中華のつけ麺
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2 件
つくったよレポート(2件)
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togtog882021/07/18 13:09参考にしました
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miyumiyu2632632021/07/11 21:01レシピありがとうございます(*^_^*)