チョット幸せな気分になれる!塩あんかけ天津飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
カニカマは手で裂き、青ネギほ小口切りに、生姜は皮を剥き摺り下ろす。
★は混ぜておく。
水溶き片栗粉は作っておく。 -
3
ボウルを2つ用意して、1つには卵1個の卵白のみ割入れ混ぜ合わせ、1つには卵1個の残りの卵黄・卵1個の全卵を割入れ混ぜ合わせる。
ご飯は器に盛っておく。 - 4 小さめのフライパンにサラダ油を入れ~まんべんなく広げ中弱火で熱し、3)の卵黄・全卵を一気に流し入れ、手早く掻き混ぜ合わせ~半熟状態になったら火を止める。
- 5 続けて3)のご飯の器に、フライパンを揺すりながらスライドさせのせ盛る。
- 6 続けて同じフライパンに2)の★・おろし生姜・カニカマを入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を少しずつ加え~トロミが付くまで煮立たせる。
- 7 更に3)の卵白を入れ混ぜ合わせ~木べらでよく掻き回しながら火を通し~ごま油をふり火を止める。
- 8 最後に5)の器に7)の餡をかけ、青ネギをふり完成。
きっかけ
いつもとちょっと違う天津飯を食べたかったので…。
おいしくなるコツ
椎茸などキノコ類を入れても美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030020779
- 公開日:2021/05/24
関連情報
- 料理名
- 塩天津飯
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やっさん05172021/09/11 20:46豪華な天津飯になりました。
おいしかったので、また作ります。