チョット幸せな気分になれる!塩あんかけ天津飯 レシピ・作り方

チョット幸せな気分になれる!塩あんかけ天津飯
  • 約30分
  • 300円前後
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ふわとろ卵白と塩味の餡が絡んだカニカマが~温かいご飯に絡んで、何とも幸せな気分にさせてくれます。

材料(1人分)

  • 2個
  • サラダ油(薄焼き卵用) 小さじ2
  • 温かいご飯 茶碗1杯分
  • ★水 150ml
  • ★酒 大さじ1
  • ★鶏がらスープの素・みりん 各小さじ1
  • ★塩・胡椒 各ふたつまみ
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • カニカマ 40g
  • 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉) 小さじ3
  • ごま油 小さじ1/2
  • 青ネギ 1本

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 カニカマは手で裂き、青ネギほ小口切りに、生姜は皮を剥き摺り下ろす。
    ★は混ぜておく。
    水溶き片栗粉は作っておく。
  3. 3 ボウルを2つ用意して、1つには卵1個の卵白のみ割入れ混ぜ合わせ、1つには卵1個の残りの卵黄・卵1個の全卵を割入れ混ぜ合わせる。
    ご飯は器に盛っておく。
  4. 4 小さめのフライパンにサラダ油を入れ~まんべんなく広げ中弱火で熱し、3)の卵黄・全卵を一気に流し入れ、手早く掻き混ぜ合わせ~半熟状態になったら火を止める。
  5. 5 続けて3)のご飯の器に、フライパンを揺すりながらスライドさせのせ盛る。
  6. 6 続けて同じフライパンに2)の★・おろし生姜・カニカマを入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を少しずつ加え~トロミが付くまで煮立たせる。
  7. 7 更に3)の卵白を入れ混ぜ合わせ~木べらでよく掻き回しながら火を通し~ごま油をふり火を止める。
  8. 8 最後に5)の器に7)の餡をかけ、青ネギをふり完成。

きっかけ

いつもとちょっと違う天津飯を食べたかったので…。

おいしくなるコツ

椎茸などキノコ類を入れても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030020779
  • 公開日:2021/05/24

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カテゴリ
薄焼き卵昼食の献立(昼ごはん)カニカマその他の中華料理天津丼・天津飯
関連キーワード
中華料理 定番 かにかま ふわふわ
料理名
塩天津飯
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つくったよレポート(1件)

  • やっさん0517
    やっさん0517
    2021/09/11 20:46
    チョット幸せな気分になれる!塩あんかけ天津飯
    豪華な天津飯になりました。
    おいしかったので、また作ります。

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