アプリで広告非表示を体験しよう

アジのつみれ汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さゆりん♪
市販の魚のたたき身(すり身)を使えば、簡単&手軽につみれ汁が作れます。美味しくておかずの一品になります。アジの濃厚な出汁が絶品なので、余計な出汁はいりません。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

アジのたたき身
150g
生姜
30g
ねぎ(緑色の部分)
1本分
ねぎ(白い部分)
2本分
片栗粉
小さじ2
サラダ油
大さじ2分の1
味噌
65g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜は千切りにして、つみれに入れる分(20g)と食べる時に汁の上に載せる分(10g)に分けておく。ねぎは緑色の部分は小口切り、白い部分は3㎝のぶつ切りにする。
  2. 2
    ボウルにアジのたたき身と生姜(20g)、片栗粉を入れ、手で混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、3㎝に切ったねぎの白い部分を焦げ目をつけて焼く。焼けたら皿にあげておく。
  4. 4
    鍋に水5カップを入れ、火にかける。沸騰したら、2のアジをスプーンで一口大にすくって落としていく。
  5. 5
    つみれが浮いてきたら、味噌を溶き入れ、焼いたねぎとねぎの緑色の部分を加え、出来上がり。
  6. 6
    器に盛り付けたら、残しておいた生姜を載せて、召し上がれ~♪

きっかけ

昔から作っているので。

公開日:2021/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食長ネギ(ねぎ)つみれ汁
料理名
アジのつみれ汁

このレシピを作ったユーザ

さゆりん♪ 私の料理は、基本は母の味です。母が作ってくれた料理を私が作り、いつか娘が作ってくれたらと思い、こちらにレシピを残すことにしました。 ちなみに、私は簡単なお料理しか作れません。「それでもいい!」と言う方は、良かったらご覧下さい。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/24 20:35
美味しく出来ました。ありがとうございました。
献ちゃん
レポート有難うございます。 豆腐も入ってて、美味しそうですね☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする