作り方
-
- 1
- 生姜は千切りにして、つみれに入れる分(20g)と食べる時に汁の上に載せる分(10g)に分けておく。ねぎは緑色の部分は小口切り、白い部分は3㎝のぶつ切りにする。
-
- 2
- ボウルにアジのたたき身と生姜(20g)、片栗粉を入れ、手で混ぜ合わせる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、3㎝に切ったねぎの白い部分を焦げ目をつけて焼く。焼けたら皿にあげておく。
-
- 4
- 鍋に水5カップを入れ、火にかける。沸騰したら、2のアジをスプーンで一口大にすくって落としていく。
-
- 5
- つみれが浮いてきたら、味噌を溶き入れ、焼いたねぎとねぎの緑色の部分を加え、出来上がり。
-
- 6
- 器に盛り付けたら、残しておいた生姜を載せて、召し上がれ~♪