胃腸が疲れたなと感じたら!梅温麺(うーめん) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
食材です。
だし汁は作っておく(参照 レシピID:1030020336)(水600ml&和風だしの素小さじ2でもOK)。 - 2 かまぼこは食べやすい薄切りに、青ネギは小口切りにする。
- 3 温麺はたっぷりの熱湯にパラパラと入れ硬めに茹で(1分30秒くらい)、冷水にとり揉み洗いしヌメリを取り、ザルにあげて水気をきる。
- 4 鍋に★を入れ中火で熱し、煮立ったら3)の温麺・かまぼこを加えサッと温める。
- 5 最後に器に温麺を盛り、つゆを注ぎ入れ~かまぼこ・梅干し・おろし生姜・青ネギをのせ完成。
きっかけ
温麺(うーめん)をいただいたので…。
おいしくなるコツ
茹でた温麺はしっかりとヌメリを取ると、ツルッとした心地良い喉越しになります。
- レシピID:1030020624
- 公開日:2021/05/16
関連情報
- 料理名
- 梅温麺(うーめん)
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3 件
つくったよレポート(3件)
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はルンバ2023/03/17 17:43大根おろしも乗せてみました。
とても美味しく頂きました♪
サッパリとして優しいお味ですね。 -
みーちゃん69142021/06/26 13:25ランチに、素麺を使って作りました。
温かい素麺、ほっこりとしますね(^_-)-☆
優しいスープにおろし生姜と梅干しのアクセントが合い、美味しくいただきました♪ -
8runrunrun82021/05/19 18:52梅温麺、美味しくいただきましたm(_ _)m御馳走様でした。