チンゲン菜と豆腐のにんにくあんかけ レシピ・作り方

チンゲン菜と豆腐のにんにくあんかけ
  • 約15分
おくやマん
おくやマん
にんにく入のあんかけを、チンゲン菜にかけました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 沸騰した湯に、チンゲン菜の根元部分を入れ30秒程茹でます。
    次に、全部を入れて30秒程茹でます。
  2. 2 粗熱が取れたら、手で絞り水分を切ります。
    チンゲン菜を半分に切ります。
  3. 3 しいたけの石づきを切り落とし、傘と軸を細切りにします。
    豆腐は一口サイズに切ります。
    にんにくの皮をむきみじん切りにします。
  4. 4 ★印を鍋に入れ、よく混ぜます。
    (片栗粉をよく溶かしてください。)
    中火にかけます。
  5. 5 鍋がグツグツしてきたら、弱火にして③を入れます。
    ブラックペッパーをかけて味を整えます。
    全体に味が馴染んだら、火を止めます。
  6. 6 皿にチンゲン菜をのせ、熱々の⑤をのせます。

きっかけ

肉なしで、美味しいおかずをと思い作りました。

おいしくなるコツ

豆腐から水分がでてくると思うので、水や調味料は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030020622
  • 公開日:2021/06/09
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カテゴリ
チンゲン菜ガーリック・にんにくしいたけ木綿豆腐
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