チンゲン菜と豆腐のにんにくあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
沸騰した湯に、チンゲン菜の根元部分を入れ30秒程茹でます。
次に、全部を入れて30秒程茹でます。 -
2
粗熱が取れたら、手で絞り水分を切ります。
チンゲン菜を半分に切ります。 -
3
しいたけの石づきを切り落とし、傘と軸を細切りにします。
豆腐は一口サイズに切ります。
にんにくの皮をむきみじん切りにします。 -
4
★印を鍋に入れ、よく混ぜます。
(片栗粉をよく溶かしてください。)
中火にかけます。 -
5
鍋がグツグツしてきたら、弱火にして③を入れます。
ブラックペッパーをかけて味を整えます。
全体に味が馴染んだら、火を止めます。 - 6 皿にチンゲン菜をのせ、熱々の⑤をのせます。
きっかけ
肉なしで、美味しいおかずをと思い作りました。
おいしくなるコツ
豆腐から水分がでてくると思うので、水や調味料は、お好みで調整してください。
- レシピID:1030020622
- 公開日:2021/06/09
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