牛肉たっぷり簡単 牛肉の時雨煮 レシピ・作り方

牛肉たっぷり簡単 牛肉の時雨煮
  • 約10分
  • 1,000円前後
なござうるす
なござうるす
牛肉の薄切りが手に入ったらうちはコレを作ります。普段のご飯におにぎりの具になんでもOK

材料(3人分)

  • 牛肉 500g
  • 生姜 ひとかけ
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 牛肉を一口大に切っていきます。
  2. 2 生姜を薄切りし細切りにします。鍋に油を引き火をつけます(強火)。鍋が熱くなったら生姜を入れて香りが出るまで炒めます。
  3. 3 生姜の香りがでたら牛肉を入れて中火で炒めましょう。
  4. 4 全体に火が通ったら砂糖を入れます。
  5. 5 1分後醤油を入れて全体的に混ぜましょう。弱火にして5分混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

すき焼きして思ったよりお肉が余ってしまい作りました。

おいしくなるコツ

安くて脂身かついてるやつでも途中出てくる油をキッチンペーパーで取れば美味しくできますよ。

  • レシピID:1030020618
  • 公開日:2021/05/08
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牛肉のしぐれ煮生姜(新生姜)
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