ちょっとヘルシーな☆豚汁☆ レシピ・作り方

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さゆりん♪
油で具材を炒めない、少し低カロリーな豚汁です。我が家の豚汁は、具材を炒めてから水を加えて作る事もありますが、具材を炒めない(余計な油を摂取しない)事が多いです。

材料(6人分)

豚肉
150g~200g
じゃが芋
中1個
大根
4㎝位
にんじん
4㎝位
ごぼう
45g
しめじ
2分の1株
エリンギ
1本
刻みねぎ
適量
味噌
70g

作り方

  1. 1
    豚肉とじゃが芋は一口大に切り、大根とにんじんはいちょう切り、ごぼうはささがきにし、5分程水にさらす。しめじは小分けにし、エリンギは細切りにする。
  2. 2
    鍋に水6カップ(1200cc)と手順1の野菜ときのこを入れ、中火にかける。
  3. 3
    沸騰したら豚肉を入れ火を弱めて、野菜が柔らかくなるまで、15~20分煮る。
  4. 4
    味噌を溶いて加え、沸騰直前で火を止める。
  5. 5
    お椀に盛り付けねぎを散らしたら、召し上がれ~♪お好みで、七味唐辛子をかけてもいいですね☆

おいしくなるコツ

野菜は、冷蔵庫にある中途半端に余ってる野菜でいいです。具材を多く入れると肉と野菜から出汁が出るので、わざわざ出汁を使わなくても美味しく出来ます。

きっかけ

私の母の豚汁が、油を使わない、炒めないヘルシー豚汁だったので。

公開日:2021/04/27

関連情報

カテゴリ
豚汁豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉低カロリーおかず
関連キーワード
低カロリー ヘルシー カロリーオフ 油不使用
料理名
低カロリー豚汁

このレシピを作ったユーザ

さゆりん♪ 私の料理は、基本は母の味です。母が作ってくれた料理を私が作り、いつか娘が作ってくれたらと思い、こちらにレシピを残すことにしました。 ちなみに、私は簡単なお料理しか作れません。「それでもいい!」と言う方は、良かったらご覧下さい。

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