大根葉と鮭のおにぎり  玉子 or 紅生姜 レシピ・作り方

大根葉と鮭のおにぎり  玉子 or  紅生姜
  • 約15分
おくやマん
おくやマん
大根の葉と鮭フレークのおにぎりに、玉子焼きと紅生姜をのせました。

材料(2人分)

  • ごはん 茶碗2杯くらい
  • 大根葉 大根1本分
  • 鮭フレーク 大匙1
  • 1個
  • みりん 小匙1
  • ひとまわし
  • 紅生姜 ふたつまみくらい

作り方

  1. 1 薄焼き卵を作ります。
    卵とみりんを混ぜます。
    フライパンに油をひき、温めたら、これを流しこみます。両面焼けたら粗熱をとり、小さめに切ります。
  2. 2 大根葉を細かくします。(フードチョッパー等を使うと便利です。)
    塩をかけて20分程置いたら大根葉を手で絞り、水分をよく切ります。
    大根葉と鮭フレークを合わせ、ご飯を入れて混ぜます。
  3. 3 【1】
    おにぎりの型に、①の卵を少量入れます。
  4. 4 ②のご飯を入れます。
    蓋をして、成型します。
  5. 5 【2】
    おにぎりの型に、紅生姜を少量入れます。
  6. 6 ②のご飯を入れます。
    蓋をして、成型します。
  7. 7 お皿にのせて、出来上がりです。

きっかけ

大根葉で作ったおにぎりが色鮮かな緑だったので、卵や紅生姜をのせて、さらに華やかにしてみました。

おいしくなるコツ

分量は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030020439
  • 公開日:2021/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり鮭フレーク大根
おくやマん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/12/15 19:18
    大根葉と鮭のおにぎり  玉子 or  紅生姜
    彩りがとても綺麗なレシピですね\(^^)/紅しょうががあると思ったらん?無くなってる~と甘酢の方になってしまいました\(^^)/

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る