生米から作る!ホタルイカとアスパラガスのリゾット レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 ホタルイカは目・口・軟骨を取り除き(骨抜きを使うと便利)、ニンニク・玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは1センチ角に切り、アスパラガスは根元部分の皮を剥き3センチ幅の斜め薄切りにする。
- 3 鍋に★スープを中火で熱し、沸騰したらアスパラガスを入れ茹で(1分くらい)、続けてホタルイカを加えサッと茹で(30秒くらい)、共にザルに取り出す(★スープは温めて取っておく)。
- 4 フライパンにオリーブオイル・ニンニクを中弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎ・ベーコンを加え~玉ねぎが透き通るまで炒める(5分くらい)。
- 5 更に生米を入れ混ぜ合わし~中火で全体に油が回るまで手早く煮て(2分くらい)、3)の★スープを200ml加え中弱火で煮る(ときどき木べらでゆっくり動かしながら~6分くらい)。
- 6 スープが少なくなったら、次を足し(★スープを200mlずつ2回に分け、ときどき木べらをゆっくり動かしながら)繰り返し煮る(15分~20分)。
- 7 更に3)のホタルイカ(軽く潰しながら)・アスパラガスを加え軽く煮る。
- 8 最後のスープが少なくなりアルデンテになったら火を止め、バター・粉チーズを加えて大きく混ぜ(余熱で溶かし)、塩・黒胡椒で味を整える。
- 9 最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。
きっかけ
ホタルイカの美味しい時季になったので…。
おいしくなるコツ
途中で何回か味見をして、アルデンテ(余り木べらを動かし過ぎず、★スープはは熱々にしておく、生米は洗わないのがコツ)の状態を確認してみて下さい。
- レシピID:1030020356
- 公開日:2021/04/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません