日本人で良かったと思う瞬間!がんもどきのみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
だし汁の風味・ジューシーながんもどき・とろとろな餡・ピリ辛な大根おろし等~日本人で良かったなと思える瞬間を味わえる一品です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

がんもどき
4個
大根
5cm
★だし汁(ID: 1030020336)
400ml
★醤油・酒
各大さじ2
★砂糖・みりん
各小さじ2
★塩
ひとつまみ
水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
大さじ1と1/2
青ネギ・一味唐辛子
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    がんもどきは熱湯に通し油抜きをし、青ネギは小口切りに、大根は皮を剥き摺り下ろし~ザルに上げ軽く水気を切る。
    水溶き片栗粉は作っておく。
  3. 3
    鍋にがんもどき・★を入れ中火で熱し、沸騰したら中弱火で煮含め(15分くらい)、火を止めて~がんもどきのみ器に盛る。
  4. 4
    続けて3)の汁に水溶き片栗粉を入れ、中火にかけトロミが付くまで混ぜ~大根おろしを加え混ぜ合わせる。
  5. 5
    最後に3)のがんもどきの器に、4)の大根おろし餡をかけ~青ネギ・一味唐辛子をふり完成。

おいしくなるコツ

冷まして食べても美味しく召し上がれます。

きっかけ

花かつおのだし汁を手作りしたので、ソレを使った料理が作りたくて…。

公開日:2021/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の煮物油を使わない日本酒に合うおつまみ大根がんもどき
関連キーワード
和食 日本酒に合う 副菜 煮物
料理名
がんもどきのみぞれ煮

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/22 12:33
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ
tacTACさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 喜んでいただいて光栄です。
2021/05/02 20:01
花かつおのお出汁はしみますね。優しさと深み。日本人で良かったと思いました。ご馳走様でした。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 花かつおから作るだし汁を使って作ると~ひと味違いますよね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする